сегодня: 21/11

Неразвитое шестое чувство может разрушать кости человека - ученые

Выяснилось, что мутация определенного гена отменяет не только проприорецепцию, но и некоторые важные для жизни человека функции

Оказалось, ученые называют шестым чувством совсем не то, что мы думаем. Для них это проприорецепция, то есть умение ощущать положение частей своего тела относительно друг друга и в пространстве. Ученые из американского Национального института здоровья в Бетесде выяснили, почему у одних это важное для безопасности свойство развито сильнее, чем у других.

Все началось ровно в тот момент, когда на прием к нейропедиатру Карстену Беннеману пришли две пациентки со схожими симптомами: они не ощущали кожей прикосновения других предметов, страдали от сколиоза и затруднений при ходьбе. Проведя несколько тестов, он выяснил, что у обеих имеется мутация гена PIEZO2.

К делу подключился невролог Александр Чеслер, и девушек пригласили пройти ряд экспериментов. Выяснилось, что с завязанными глазами они совершенно не чувствуют прикосновений, что доказали также показания МРТ, а вот видя предмет - вполне. После в опытах приняли участие грызуны, и гипотеза ученых подтвердилась - ген PIEZO2 отвечает за шестое чувство.

Вдобавок контролируемые им белки играют еще не выясненную роль в формировании скелета, а сама проприорецепция является решающей при формировании скелета, ведь без нее тело не может держать прямую осанку и контролировать должное движение конечностями.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх