Неравенство в зарплатах может уменьшиться: Действенные способы назвала сенатор
Сенатор Ольга Епифанова назвала рабочие способы борьбы с неравенством зарплат жителей России.
Неравенство зарплат - актуальная проблема в России, с которой сталкивается абсолютное большинство жителей. Решить её возможно, для чего стоит повысить минимальный размер оплаты труда, индексировать его и поддерживать предприятия со стороны государства. Эти способы назвала сенатор Ольга Епифанова в беседе с "Газетой.Ru".
В любом случае надо продолжать борьбу с серым рынком труда, развивать экономику везде, во всех регионах, строить новые предприятия, стремиться к повышению производительности труда, автоматизации, разработке трудосберегающих технологий. Именно в этом направлении работает российское правительство сегодня, динамично реагируя на изменения, которые происходят в экономике,
- пояснила она.
Фото: Царьград
По словам сенатора, уязвимые категории населения не исчезнут полностью даже в том случае, если показатели будут максимально благоприятными. Помочь небогатым семьям больше зарабатывать может переход к прогрессивной шкале налогообложения.
Сенатор назвала неравенство в зарплатах общемировой проблемой, и одно из предлагаемых решений - введение безусловного базового дохода. По мнению Епифановой, этот механизм слишком сложен, слишком многое надо менять в экономике и налогообложении. Сенатор добавила, что пока механизм не был внедрён ни в одной стране мира, хотя эксперименты проводились.
- пишет издание.
На изменение в расчёте зарплат жителей России повлияет медианная заработная плата, к которой привяжут минимальный размер оплаты труда. Об этом рассказала бухгалтер Анастасия Моргунова. Сейчас МРОТ составляет 19 242 рубля, а в следующем году может увеличиться до 22 440 рублей.
Медианную зарплату используют для оценки средней заработной платы в группе работников. Это уровень дохода, который делит работников на две равные группы: одна получает заработную плату ниже медианной, а другая - выше. Соотношение МРОТ и медианной зарплаты должно быть не менее 48 процентов,
- пояснила эксперт в разговоре с "Вечерней Москвой".
Фото: Царьград
Возможность заработать больше денег получили жители Екатеринбурга. Из-за привлекательных рабочих предложений город вошёл в топ-6 регионов для работы. Об этом сообщило агентство URA.RU. Издание рассказало, что в опросе на эту тему поучаствовало более 4000 человек, которые выбирают работу в других городах.
При этом, согласно опросу, 22% екатеринбуржцев сами рассматривают возможность переезда в другие регионы за более высоким уровнем зарплаты и социальными льготами. Екатеринбуржцы, интересующиеся переездом в другой регион ради работы, в основном надеются получить на новом месте более высокий уровень зарплаты или социальные льготы (54%). Также их привлекают благоприятные условия жизни, хороший климат и развитая инфраструктура (41%) и лучшие возможности для карьерного или профессионального роста (35%). Кто-то хочет сменить обстановку и узнать больше о другом регионе (39%), многих также привлекает возможность работать в интересующей отрасли или компании (30%),
- сообщило агентство.