Нерабочие дни с 1 по 10 мая во Владимире: что делать с отпуском и куда девать детей
Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество

Нерабочие дни с 1 по 10 мая во Владимире: что делать с отпуском и куда девать детей

Жители Владимирской области решают проблемы, возникшие из-за объявления нерабочих дней в мае

Владимирцы получили неожиданно длинные майские каникулы - с 1 по 10 мая. О том, что дни с 4 по 7 мая будут нерабочими, было объявлено в пятницу вечером, и только сейчас жители Владимирской области начинают осознавать последствия.

Больше всего повезло сотрудникам государственных структур - они получили дополнительные выходные без всяких оговорок. Конечно, кроме тех, кто работает в экстренных и силовых службах и на предприятиях непрерывного цикла, но у них и так свой график, они вообще в праздники отдыхать не планировали.

А вот среди остальных... Тысячи владимирцев уже оформили отпуск с 4 по 7 мая. Так как заявление надо подавать за 2 недели, то оно у большинства уже подано и подписано. И что теперь, эти дни отпуска пропадут?

Тут есть три варианта. Вообще обязать коммерческую структуру делать дни нерабочими правительство не может. Поэтому если ваш работодатель указ проигнорировал, то ничего не меняется - как собирались идти в отпуск, так и идете.

Если структура солидная и нерабочие дни вводит, то все зависит от доброй воли начальника и особенно бухгалтерии. Если отпускные еще не начислены - то заявление на отпуск можно отозвать. Это делается письменно в произвольной форме. Важно - у работодателя есть право согласиться и отменить отпуск, но обязанности такой нет, не захочет - откажет. Если отпускные уже начислены (того хуже, выплачены) - отменить отпуск невозможно. Тут только договариваться - или смириться.

Более сложный вопрос - куда девать детей. Садики и школы - бюджетные организации, они с 4 по 7 мая работать не будут. У властей муниципалитетов Владимирской области есть неделя, чтобы решить эту проблему - например, ввести дежурные группы в детсадах. Никакого локдауна и карантинных мер не введено, так что формальных проблем с этим быть не должно. Если так не сделают, то эту будет личной проблемой каждого - закона, который обязал бы работодателя отпустить сотрудника в такой ситуации хотя бы за свой счет, не существует.

Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Выплаты беременным в 2021 году во Владимирской области: размер, сроки выплат, необходимые документы
Загрузка...