"Неправы именно американцы": Эксперты объяснили, какие морские правила нарушили в отношении "Адмирала Виноградова"

  • Неправы именно американцы: Эксперты объяснили, какие морские правила нарушили в отношении Адмирала Виноградова
Фото: globallookpress.com

Эксперты объяснили, какие морские правила были нарушены в отношении российского судна "Адмирал Виноградов". Ранее его "подрезал" американский крейсер, после чего поспешил обвинить в этом… сам корабль ТОФ! Однако специалисты непреклонны: "Неправы именно американцы".

Напомним, инцидент произошел в Восточно-Китайском море. Крейсер ВМС США Chancellorsville допустил грубый маневр, пройдя наперерез российскому кораблю. В итоге американцы начали обвинять в "подрезании" именно экипаж "Адмирала Виноградова".

Однако рассудить, кто прав и виноват, легко можно с помощью Международных правил предупреждения столкновения судов в море. Эксперты разобрали их пункт № 15, который чётко обозначает регламент действий.

Согласно им, два судна с механическими двигателями при пересечении их курсов должны оценить опасность столкновения. Если она есть - то судно, которое имеет другое на своей правой стороне, должно уступить дорогу другому и по возможности избежать пересечения курса другого судна у него по носу.

В ситуации с БПК ТОФ и американским крейсером расположение кораблей было таким, что на правой стороне от Chancellorsville находился "Адмирал Виноградов", а потому все заявления американской стороны о том, что российские моряки вели себя "небезопасно и непрофессионально", теряют всякий смысл, подчеркивают эксперты портала "Военное обозрение".

Они добавляют, что американцы пытаются оперировать тем, что в этот момент маневренность их крейсера была ограничена. Но в пункте 27 МППСС говорится, что судно в случае ограниченности способности к маневрированию должно обязательно выставлять соответствующие знаки: например, b–I: три круговых огня, расположенные по вертикальной линии на наиболее видном месте. Верхний и нижний из этих огней должны быть красными, а средний — белым, b–II: три знака, расположенные по вертикальной линии на наиболее видном месте. Верхний и нижний из этих знаков должны быть шарами, а средний — ромбом.

Ни о каких предупреждающих знаках на американском корабле речи не идёт, что доказывает неправоту именно американской стороны и нарушение ею пунктов МППСС.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Казус "Адмирала Виноградова". США хотели показать, кто в море хозяин, но стали посмешищем для всего мира

"Бесцельно-дерзкая выходка": Клинцевич заподозрил провокацию американского крейсера против "Адмирала Виноградова"

"Лучше позагорать, чем застрелить друг друга!": Иностранцев умилили русские на корме "Адмирала Виноградова"

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация