"Непозволительная роскошь": Чубайс хочет пустить пенсии на ветряки

  • Непозволительная роскошь: Чубайс хочет пустить пенсии на ветряки
Фото: globallookpress.com

Возглавляемая Анатолием Чубайсом компания "Роснано" хочет привлечь деньги пенсионных фондов для строительства ветряков. Эксперты в целом согласны с перспективностью "зеленой" энергетики, но инвестирование в неё пенсионных денег считают непозволительной роскошью в России.

Компания "Роснано" обратилась в Ассоциацию негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) с предложением инвестировать пенсионные деньги в "зеленую" энергетику, а именно — в строительство ветряных электростанций. Центробанк подключился к проекту и лоббирует законодательные изменения, которые позволили бы вкладывать пенсионные отложения в ветер. Но эксперты не разделяют оптимизма.

Возглавляемая Анатолием Чубайсом компания обещает к 2024 году построить в России 15-20 ветропарков общей мощностью 1,8 ГВт, основав для этого инвестиционные товарищества. Сейчас для НПФ законодательно ограничено участие в инвестиционных проектах такой организационно-правовой формы, уточняют "Известия". Этот барьер и собираются преодолеть лоббисты.

Начальник управления анализа пенсионного рынка НПФ "Сафмар" Евгений Биезбардис соглашается с тем, что по всему миру пенсионные фонды активно вкладываются в подобные проекты. Но в России, настаивает эксперт, это пока непозволительная роскошь, поскольку ветроэнергетика не может обеспечить высокую ликвидность вложений.

В настоящее время в России действует менее двух дюжин ветряных электростанций. Их суммарная мощность составляет около 184 МВт, или 0,08% от суммарной мощности всей энергосистемы в стране.

При этом в ряде регионов инвестиционные проекты в сфере ветроэнергетики оказались связаны с коррупцией, уголовными делами и масштабными хищениями как средств инвесторов, так и бюджетных вложений. Так, в Калмыкии вместо ветропарка были построены два ветряка, которые включались лишь для демонстрации потенциальным инвесторам, и фотозоны для почётных гостей.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Деньги на ветер: "Роснано" ожидает создания в России кластера ветроэнергетики

Чубайса обвинили в подготовке госпереворота в России с помощью "большой лжи"

Чубайс против углерода: Главу Роснано заподозрили в лоббировании повышения цен на продукты

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация