«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Непозволительная роскошь: Чубайс хочет пустить пенсии на ветряки
Фото: globallookpress.com
Общество Экономика Энергетика

"Непозволительная роскошь": Чубайс хочет пустить пенсии на ветряки

Возглавляемая Анатолием Чубайсом компания "Роснано" хочет привлечь деньги пенсионных фондов для строительства ветряков. Эксперты в целом согласны с перспективностью "зеленой" энергетики, но инвестирование в неё пенсионных денег считают непозволительной роскошью в России.

Компания "Роснано" обратилась в Ассоциацию негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) с предложением инвестировать пенсионные деньги в "зеленую" энергетику, а именно — в строительство ветряных электростанций. Центробанк подключился к проекту и лоббирует законодательные изменения, которые позволили бы вкладывать пенсионные отложения в ветер. Но эксперты не разделяют оптимизма.

Возглавляемая Анатолием Чубайсом компания обещает к 2024 году построить в России 15-20 ветропарков общей мощностью 1,8 ГВт, основав для этого инвестиционные товарищества. Сейчас для НПФ законодательно ограничено участие в инвестиционных проектах такой организационно-правовой формы, уточняют "Известия". Этот барьер и собираются преодолеть лоббисты.

Начальник управления анализа пенсионного рынка НПФ "Сафмар" Евгений Биезбардис соглашается с тем, что по всему миру пенсионные фонды активно вкладываются в подобные проекты. Но в России, настаивает эксперт, это пока непозволительная роскошь, поскольку ветроэнергетика не может обеспечить высокую ликвидность вложений.

В настоящее время в России действует менее двух дюжин ветряных электростанций. Их суммарная мощность составляет около 184 МВт, или 0,08% от суммарной мощности всей энергосистемы в стране.

При этом в ряде регионов инвестиционные проекты в сфере ветроэнергетики оказались связаны с коррупцией, уголовными делами и масштабными хищениями как средств инвесторов, так и бюджетных вложений. Так, в Калмыкии вместо ветропарка были построены два ветряка, которые включались лишь для демонстрации потенциальным инвесторам, и фотозоны для почётных гостей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье Величайшая интрига XX века: 80 лет нападению на Перл-Харбор Деньги на ветер: "Роснано" ожидает создания в России кластера ветроэнергетики