Немецкий генерал похвалил Горбачёва за мудрость. Правда, не в отношении России, а за счастье немцев

  • Немецкий генерал похвалил Горбачёва за мудрость. Правда, не в отношении России, а за счастье немцев
Фото: Boris Kavashkin/Globallookpress

"Благодаря мудрости и убеждениям господина Горбачёва немцы сегодня счастливы вместе". Именно такой цитатой немецкий генерал Герд Шульце-Ронхоф поделился с читателями World Economy. В статье он размышляет о воссоединении Германии 30 лет назад. А вот о роли Михаила Сергеевича в российской истории генерал умалчивает.

Генерал-майор бундесвера в отставке Герд Шульце-Ронхоф, приверженец исторического ревизионизма и автор нашумевшего романа "1939 - война, у которой было много отцов", опубликовал новый материал на страницах World Economy. В нём бывший военный, а теперь историк, писатель и публицист говорит о том, что берлинская стена в 1989 году могла бы и не упасть, а потом было бы уже поздно.

Шульце-Ронхоф вспоминает, что в те годы с обеих сторон было много сомнений и возражений по поводу объединения Германии. Например, канцлер ФРГ Вилли Брандт открыто назвал идею об объединении страны ложью, а писатель Гюнтер Грасс, которого немцы почитают как "совесть государства", считал, что воссоединение - "лишённое смысла понятие".

Однако благодаря огромной воле народа - прежде всего, по словам Ронхофа, восточных немцев - к созданию единого немецкого государства с немецкой идентичностью и немецкой культурой, а также благодаря мудрости и политическим убеждениям Горбачёва, Коля, Брандта и Геншера объединение произошло. Генерал уверен: ещё пара лет, и было бы слишком поздно: с западной стороны стены не было бы больше никакого желания объединяться с разрушенной, разорённой ГДР.

Далее автор рассуждает о нынешнем расколе немецкого общества: в то время как часть жителей Германии, в основном в бывшей ГДР, стремятся к национальному самосохранению, им неустанно навязывают лживые западные ценности. Лидирующие политические партии выступают за равенство всех наций, мультикультурализм и открытые границы, забывая о национальном самосознании и ориентируясь на Запад.

Сегодня, заключает Ронхоф, немецкое общество снова стоит перед выбором - либо дальнейший раскол, либо объединение. Однако кто поможет немцам сделать выбор на этот раз - пока неясно.


Ссылки по теме:

"Должны разобраться народы": Горбачёв оправдался перед Путиным, указавшим на роковую проблему СССР

"Опубликуйте это после моей смерти": Горбачёв сдал 25 млн русских, Ельцин - ухудшил жизнь оставшихся

"Что за позор!": В Китае не выдержали нелепости оправданий Горбачёва об СССР

Оставить комментарий

Шнур извинился перед верующими в эфире телеканала ЦГ Не помогли ли ему умереть? Незадолго до смерти Исаев "плотно сцепился с криминалом" - источник
Новости партнёров
Загрузка...