Нельзя забыть, невозможно молчать: Телеканал "Царьград" собрал Книгу памяти погибших в Кемерове

  • Нельзя забыть, невозможно молчать: Телеканал Царьград собрал Книгу памяти погибших в Кемерове
Фото: globallookpress.com

Телеканал "Царьград" собрал истории тех, кто уже никогда не вернется домой после воскресного похода в торговый центр "Зимняя вишня". Об этом невозможно молчать. Этого никогда не забыть.

Воскресный день накануне начала школьных каникул. В торговом центре "Зимняя вишня" толпы отдыхающих, среди которых много родителей с детьми. В разгар веселья из детского развлекательного центра на четвертом этаже знания вдруг повалил густой черный дым. Погас свет. Наступила чернота. Поднялась паника.

Люди метались по коридорам и лестницам, ища спасительный выход.

В это время в одном из трех залов кинотеатра запертыми снаружи в огненной ловушке, задыхаясь от дыма умирали десятки людей. Целыми семьями.

Звонили родным и прощались. Дети. С матерями. Прощались навсегда.

Телеканал Царьград собрал книгу памяти тех, кто погиб в "Зимней вишне".

 

32-летний Станислав Архипенко, 36-летняя Полина Мороз и их дочери 13-летняя Маша и пятилетняя Вика пришли в торговый центр всей семьей. Когда начался пожар, родные и близкие звонили и писали супругам, надеясь, что им и детям удалось выжить.

Но реальность оказалась жестокой. Сначала кто-то из друзей Маши получил от нее сообщение: "Мы горим, прощайте!". Потом стали появляться новости одна другой страшнее: Станислав погиб, Маша с мамой в больнице. А позже кто-то скажет, что девочка и мама умерли не приходя в сознание.

"Маша была очень офигенной. Просто не верится, что она умерла. Спасибо всем, кто поддерживал и верил в Машу", - написали одноклассники девочки.

Долго не было известно о судьбе Вики. Но она, как и папа оказалась в списках погибших. Ее опознали родные.

29-летней Антон Мухин в "Зимнюю вишню" приехал вместе со своим пятилетним сынишкой Ратибором. Тела мужа и сына опознала их жена и мама. 

Антон активно вел инстаграм, пополняя его фотографиями любимых жены и сына. Свой аккаунт в соцсетях он назвал так: "Я не волшебник, я только учусь". А незадолго до трагедии он опубликовал на своей странице цитату: "Если ты читаешь это, у тебя началась светлая полоса в жизни".

Десятилетняя Маша Агаркова пришла в торговый центр вместе с бабушкой и восьмилетним братом Костей. Эта прогулка стала для них последней. Тела всех троих уже познали родные.

По снимкам виз соцсетей видно, что Маша росла в дружной и большой семье, была настоящей маленькой принцессой в окружении любящих родных. Девочка не дожила до своего одиннадцатилетия всего один месяц. Ее младший брат Костя любил комиксы Marvel, мультфильмы и музыку.

Родители Маши и Кости, как и все, кто знал семью, до сих пор не могут поверить в случившиеся.

Шестиклассница Даша Сараева из поселка Колмогорово Яшкинского района Кемеровской области была душой компании и очень любила свою семью. На ее страничке в социальной сети опубликована запись от 12 февраля: "Мама – человек, который всегда будет любить тебя несмотря ни на что. До последнего вздоха". Так случилось, что мама пережила свою дочку.

Всего месяц Даша не дожила до своего дня рождения. 1 мая ей должно было исполниться 12 лет. На страничке Даши в соцсети остался статус: "Берегите своих близких. Однажды вы поймете как тяжело терять тех, кого любишь…"

11-летняя Вилена Черникова любила Кемерово. Однажды она даже сделала фотографию и подписала ее: "Еду в город, моя мечта сбылась". У девочки страничка в соцсетях пестрит множеством фотографий с подругами, отношениями с которыми очень дорожила

23 марта Вилена опубликует последнюю надпись: "Хорошо погуляли. Спасибо вам за прогулку! Люблю вас!". Через два дня она снова отправиться с друзьями гулять. В "Зимнюю вишню". Но с прогулки так и не вернется домой.

43-летний Андрей Никитин пришел в торговый центр вместе с 10-летним сыном Славой. В соцсетях у мужчины остался единственный трогательный снимок, иллюстрирующий домашнее счастье - он играет с сыном.

В пожаре торгового центра погибли еще один отец и сын - Дмитрий и Миша Галанины. Как рассказали друзья, дома их не дождались жена и мама Наталья и бабушка Любовь Васильевна, не чаявшая во внуке души. На странице Дмитрия в соцсети навсегда остался статус: "Жить надо, назло". И становится обидно и больно, что он не смог победить эту страшную реальность, эту беспощадную жизнь. Последние кадры на странице сделаны осенью - за пять месяцев до трагедии. На фоне золотых листьев, Дмитрий обнимает своего сына. Чернявый мальчишка смотрит в кадр, чуть стесняясь, а в объятиях отца - непомерная любовь и желание защитить своего ребенка.

Десятилетнего музыканта Вадима Чмыхалова из Междуреченска на всю страну по соцсетям искал его брат Андрей. Вместе с мамой тот приехал к старшему брату в Кемерово погостить. Друзья погибшего мальчика рассказали, что в кино Вадима привела мама Ольга. А сама пошла по делам. Шансов выжить в запертом кинозале у мальчика не было. Друзья вспоминают, что он был очень солнечным, любил музыку, увлекался игрой на скрипке и на саксофоне. Не унывал и не грустил даже, когда его за что-нибудь ругали - всегда улыбался. Его мама осталась жива и сейчас лежит в городской больнице Кемерово.

11-летняя Вика Почанкина училась в одной школе и была знакома с другой погибшей во время пожара девочкой - Виленой Черниковой. Вика очень любила своих одноклассников и хорошо училась. Два года назад она даже получила губернаторскую грамоту за то, что окончила полугодие на все "пятерки".

У девочки была большая и дружная семья, но особенно теплые отношения ее связывали с тетей - Евгенией Оганисян. Именно ей позвонила Вика, запертая в кинозале с другими ребятами в тот роковой день. Кашляя и задыхаясь от дыма, девочка говорила, что вокруг все горит и нечем дышать, а двери заблокированы. Последние слова Вики ее тетя запомнила на всю жизнь: "Передай маме, что я ее любила. Передай всем, что я их любила". После этого девочка на связь уже не выходила.

12-летняя Майя Ерохина любила жизнь во всех ее проявлениях. Обожала сырный попкорн и кататься на кроссовках с колесиками. Одноклассникам она на всю жизнь запомнилась солнечной, заводной девочкой с чудными золотыми кудряшками и не сходящей с лица улыбкой. Майя с удовольствием играла в школьном театре, была модницей и красавицей. Друзья ее обожали и до сих пор не могут поверить в то, что ее больше нет.

В воскресенье она вместе с папой и сестрами 11-летней Ксенией Ананьевой и 5-летней Лерой Лиллевяли отправилась в кино, посмотреть новый мультфильм.

Папа девочек, который и привел их на тот злополучный сеанс, спустился вниз на первый этаж, чтоб не мешать девочкам смотреть фильм. Когда получил сообщение о помощи от детей, бросился со всех ног на четвертый этаж - к кинозалам. Но так и не смог открыть запертую кем-то дверь. Девочки-сестренки уже понимали, что погибнут. На стене Майи осталась ее последняя запись: "Это конец".

36-летняя Татьяна Дарсалия посвятила свою жизнь школе и детям. Она работала в гимназии №17 учителем английского языка и заместителем директора по воспитательной работе. Очень скромная в жизни, она и в соцсетях не афишировала свою личную жизнь. Близкие, друзья, ученики и коллеги вспоминают ее с теплотой. "Она всегда была готова протянуть руку помощи".

30-летняя Анфиса Кляйн жила яркой и насыщенной жизнью. В октябре 2016 года она вышла замуж. И последние опубликованные фотографии Анфисы - как раз с мужем. А полгода назад, в июле девушка потеряла маму. "Милая моя, любимая ты наша. Не было на свете всех милей и краше. Маленькая моя мы всегда тебя будем помнить. Царствие тебе небесное" - написала тогда Анфиса на своей странице в соцсети. 17 февраля девушка отметила свой день рождения, а спустя месяц ее не стало.

Игорь Востриков потерял на пожаре в "Зимней вишне" сразу всю свою семью: сестру Алену, жену Лену, семилетнюю дочку Аню, пятилетнего сына Артема и младшего двухлетнего Рому. Они все оказались заперты в кинозале. Жена позвонила ему из зала, кричала: "Спасите, помогите, нас заперли". Его мама прибежала туда сразу, минуты через три, а поднявшись на четвертый этаж умоляла, чтоб хоть кто-нибудь открыл двери.

Никого не было. Все остались умирать, запертые внутри кинозала.

О погибшей семье Игорь не может разговаривать в прошедшем времени, для него все они еще живые. И жена-умница, и дочка-лапушка, и сыновья-помощники.

Одиннадцатилетний Сережа Москаленко только на третий день после пожара в "Зимней вишне" узнал, что разом потерял всю семью: маму, папу и четырехлетнюю сестренку Ксению. В воскресенье, как рассказывают друзья его семьи, Москаленко все вместе пошли в торговый центр за покупками.

И Сережа мог разделить судьбу своих родных, если бы его отец не успел вытолкнуть мальчика в окно с уже охваченного огнем и черным дымом четвертого этажа, где в это время находилась вся семья. Сережу пытались поймать очевидцы, но мальчик, по страшному стечению обстоятельств, сначала упал на козырек над первым этажом, а уже после вниз. Со множественными переломами его доставили в больницу, где врачи долго боролись за жизнь школьника. Его даже ввели в состояние искусственной комы, из которой Сергей вышел только во вторник.

У мальчика остались две бабушки, они и станут воспитывать внука дальше.

Все, по настоящему шокирующие новости, в специальной рубрике: пожар ТЦ в Кемерове.

Книга памяти погибших в Кемерове.

Загрузка...
Ссылки по теме:

За провокациями из Кемерова могли стоять спецслужбы Украины

Охранник из Кемерова рассказал, кто и как отключил пожарную сигнализацию в ТЦ

Списки погибших, пострадавших и пропавших в Кемерове: Власти города опубликовали всю информацию

Оставить комментарий

Вице-президент ЛУКОЙЛа подарил жене акций на 110 млн рублей Польша хочет дружить с Россией, угрожая военной мощью НАТО
Новости партнёров