"Нельзя наказывать людей за заболевание": Депутат раскритиковал идею Роспотребнадзора штрафовать за толстую талию

  • Нельзя наказывать людей за заболевание: Депутат раскритиковал идею Роспотребнадзора штрафовать за толстую талию
Фото: globallookpress.com

Член думского комитета по охране здоровья Алексей Куринный раскритиковал идею главы Роспотребнадзора Анны Поповой штрафовать российских граждан за излишне толстую талию по примеру того, как это делают в Японии. "Нельзя наказывать людей за заболевание - эта идея не может быть поддержана", - сказал парламентарий.

Отметим, что сейчас в Японии действуют достаточно жесткие меры по борьбе с ожирением населения. Так, каждый гражданин в возрасте от 40 до 75 лет там обязательно должен проводить замер талии каждый год.

Нормальным объемом талии для мужчин считается такой, который не превышает 90 сантиметров. Для женщин - 80 сантиметров.

Если японский гражданин набирает больше этой нормы, то от него требуют прохождения специальных консультаций по борьбе с лишним весом, а на компанию, где он работает, накладываются дисциплинарные меры.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что подобный опыт может быть перенят и в России. Член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный, впрочем, счел данный подход к профилактике ожирения среди граждан неприемлемым.

"В нашей стране это в ближайшее время невозможно. Нельзя наказывать людей за заболевание - эта идея не может быть поддержана. Профилактика и пропаганда - это должно ставиться во главу угла", - сказал он.

Свою позицию Попова озвучила в интервью для РИА Новости. Куринный предложил свой комментарий в эфире "Говорит Москва".


Ссылки по теме:

В ответ на угрозу Медведева Роспотребнадзор разработал закон о качестве продуктов

"Отгребать от ГОСТов не должны": Медведев дал совет Роспотребнадзору о качестве продуктов

Вспышка кори: Роспотребнадзор в Петербурге призвал провести новую иммунизацию населения

Оставить комментарий

"Гадать на кофейной гуще бессмысленно": Заместитель Силуанова о возможном отключении России от SWIFT "Кто вырастет из Дудя, сказать не могу": Рок-музыкант предположил, что "хайпового" журналиста "как-то направляют"
Новости партнёров
Загрузка...