Нефтегазовые разработки могут повлиять на сейсмичность на Сахалине - ученые

Специалисты предрекают повторение ситуации в Оклахоме, где в августе из-за работ по добыче сланцевой нефти произошло сильное землетрясение

Рано или поздно нефтегазовые разработки на Сахалине окажут пагубное влияние на сейсмичность региона, считают специалисты. Маловероятно, что это произойдет в ближайшие годы, однако последствий все равно не избежать.

"На северо-восточном шельфе Сахалина расположены разломные зоны. У нас получилось, что сейсмичность этого района изменится не более чем на 5 процентов от фонового режима", - объяснил журналистам заведующий лабораторией физики землетрясений ИМГиГ, кандидат физико-математических наук Алексей Коновалов.

Он уточнил, что это небольшой показатель, и сейчас ситуация стабильна, однако ни для кого не секрет, что августовское землетрясение в Оклахоме магнитудой 5,6 произошло по той же причине - активных нефтегазоразработок, а именно добычи сланцевой нефти.

Посему специалисты просят геологоразведчиков оценить возможные риски и предусмотреть их еще на этапе изыскания и проектирования разработки месторождения, передает "Интерфакс".

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

В Пентагоне заявили о "вероятности войны" после поставок русских ПВО в Сирию - Washington Post Две машины провалились под землю в Самаре из-за прорыва теплотрассы

Оставить комментарий