сегодня: 11/12

Недосып губит человеческий кишечник - шведские ученые

Сотрудники Университета Уппсалы считают, что это в свою очередь может привести к дисбактериозу, ожирению и диабету. К таким выводам они пришли, проведя свое, изначально безуспешное мини-исследование, а после сопоставив его с трудами коллег

Недосып может приводить не только к инсультам и алкоголизму, но и к другим, не менее серьезным последствиям. Сотрудники шведского Университета Уппсалы опытным путем выяснили, что недостаток сна напрямую связан с диабетом второго типа, ожирением и дисбактериозом.

Для начала они провели эксперимент с участием девяти здоровых мужчин. В течение двух дней подряд им разрешалось спать лишь по 4 часа в сутки. Тщательное обследование не показало значительных изменений в их организмах, и ученые хотели было посчитать его безуспешным, но вовремя обратились к трудам коллег.

Тщательный анализ бактерий показал, что в микрофлоре кишечника этих мужчин происходили те же изменения, что у людей с ожирением. Так, бактерий Firmicutes становилось больше относительно их "коллег" Bacteroidetes.

Вдобавок у подопытных на пятую часть снизилась чувствительность к инсулину, а это прямой путь к диабету.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх