Неблагословленные экзархи Фанара намерены «день и ночь» работать на автокефалию Украины

  • Неблагословленные экзархи Фанара намерены «день и ночь» работать на автокефалию Украины
Фото: globallookpress.com

Как заявил на встрече с Порошенко архиепископ Памфилийский Даниил, экзархи Константинополя приехали на Украину якобы не для разделения украинского православия, а чтобы принести «всеми желаемое единство».

Экзарх Вселенского Патриархата архиепископ Памфилийский Даниил (Зелинский) заявил в ходе встречи с президентом Украины Петром Порошенко, что вопрос о предоставлении Украинской православной церкви автокефалии уже решен.

«Мы приехали с чрезвычайной миссией, представляя лично Вселенского Патриарха Варфоломея и одновременно Священный Синод Вселенской Патриархии для того, чтобы продолжить работу над уже решенным вопросом, что процесс предоставления автокефалии Украинской православной церкви уже начался», - сказал архиепископ.

По словам Зелинского, в вопросе автокефалии Вселенская Патриархия находится «на прямой, которая идет к финишной линии».

При этом архиепископ заметил в адрес СМИ, что экзархи Константинополя приехали на Украину не для разделения украинского православия, а наоборот - чтобы принести Украинской православной церкви «всеми желаемое единство».

В рамках этой политики экзарх Даниил заявил, что Фанар готов к диалогу и с УПЦ КП, и с Украинской Православной Церковью в лоне Российской Православной Церкви, и даже с УАПЦ. По словам Зелинского, экзархи не получали от Патриарха Варфоломея «никаких предостережений» по поводу возможных встреч с представителями других религиозных организаций, поэтому намерены услышать их мнение с целью конструктивного сотрудничества как с ними, так и с органами власти.

После этого епископ Эдмонтонский Иларион (Рудник) зачитал вслух президенту Порошенко послание Патриарха Варфоломея, в котором тот объявляет Илариона и Даниила своими экзархами. По словам Рудника, «знаменательное историческое решение» Константинопольской Патриархии будет способствовать процессу предоставления Украине автокефалии, «о котором мы молимся и над которым мы работаем день и ночь».

После этого архиепископ Даниил отметил, что экзархи намерены начать свою миссию «как можно скорее», для чего уже назначили несколько встреч с представителями различных религиозных организаций на Украине.

Напомним, Даниил является правящим епископом Западной епархии УПЦ в США. Как и второй направленный в Киев экзарх Иларион, он является уроженцем Западной Украины.

9 июня 2005 года епископ был задержан в Турции полицией, заподозрившей его в том, что он является «чеченским террористом» с поддельными документами. После вмешательства посольства Португалии в Анкаре турецкие правоохранители узнали, что епископ Иларион проживает в Португалии на законных основаниях, и отпустили его.

14 сентября митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий заявил, что не намерен встречаться с экзархами, так как они прибыли на Украину без его благословения. «Как представители канонической Церкви на Украине мы с ними общаться не будем. Ну, а за тем, как развиваются события, будем следить», - отметил он.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Западные аналитики: Автокефалия для Украины – конец «Русского мира»

Экс-премьер Швеции: Автокефалия Украины подрывает идею Москвы как Третьего Рима

Вселенскому Патриархату напомнили об уникальности автокефалии Русской Православной Церкви

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация