"Главное – чтобы без принудиловки". Пенсионная реформа шагает по миру - Старый Свет снова на очереди

  • Главное – чтобы без принудиловки. Пенсионная реформа шагает по миру - Старый Свет снова на очереди
Фото: globallookpress.com

Пенсионная реформа шагает по миру - Старый Свет снова на очереди, причём пенсионный возраст могут поднять и до 70 лет. Эксперт Царьграда прокомментировал меру: "Главное – чтобы не было принудиловки".

Европа стремительно стареет, это ни для кого не секрет. Конечно, продолжительность жизни растёт, с другой стороны, падает рождаемость. Чтобы справиться с перегибом, специалисты пришли к выводу: пора повышать пенсионный возраст.

К 2030 году срок выхода на пенсию в Германии и Норвегии и для мужчин, и для женщин составит уже 67 лет. Впрочем, для тех же французов подобное - не новость. Там такой срок выхода на пенсию установили ещё 2 года назад. А эксперты и вовсе прогнозируют, что с нынешними темпами роста продолжительности жизни трудоспособный возраст будет увеличен до 70 лет. В противном случае Старому Свету грозит массовое засилье мигрантов.

По словам предправления Фонд развития гражданского общества Константина Костина, подобные изменения связаны с тем, что повышается срок активной жизни пожилых людей, в ряде стран средняя продолжительность жизни стремится к 90 годам.

В некоторых высокоразвитых странах Юго-Восточной Азии люди вообще не очень стремятся на пенсию и хотят как можно дольше, уже после формального достижения пенсионного возраста, работать, указывает эксперт.

В общем же, подчеркивает он, ситуация в ряде стран двоякая. Там, где большая часть пенсионных накоплений формируется из индивидуальных отчислений работника картина несколько сглажена, а там, где пенсии начисляются социальными службами государств – возникают коллизии.

Костин объясняет, что в тех странах, где государственная пенсия составляют меньшую часть выплаты, это не так заметно и не так остро. В тех странах, где это значительная часть, больше половины – это, конечно, заметно, остро, вызывает серьезный негатив.

"Мне кажется, что в данном вопросе главное – чтобы не было принудиловки. Есть люди, которые хотят работать, а есть те, кто в силу разных причин, наоборот, хотят пораньше пойти отдыхать. Здесь, соответственно, тот, кто хочет работать подольше, повышение пенсионного возраста – хороший выход. А для других, кому начисляют пенсию госслужбы – сдвинутый срок выхода на заслуженный отдых не очень устраивает", - объяснил он.

В целом же, консенсус общества с подобного рода решениями всегда находится в плоскости таких показателей, как уровень оплаты труда, уровень здоровья, уровень активного долголетия.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

От пенсий до "вымирающих" врачей: Кто тормозит экономику России?

"Ещё и трусы": Пронько посоветовал правительству наконец набраться мужества с пенсионной реформой

Не пенсионная реформа, а "лохотрон по отъему денег": В Госдуме открыто говорили о промахах правительства - эксперт

Оставить комментарий

Девять старых советских танков без половины электроники: Участник боев под Иловайском рассказал правду о "русских солдатах" в Донбассе "У них даже радары не работают": В России посмеялись над истребителем, "сопроводившим" самолёт делегации Путина
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...