сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Не взяв Мосула, американская коалиция нацелилась на Ракку

Это подтвердил сегодня командующий операцией против ИГИЛ американский генерал-лейтенант Стивен Таунсенд, однако истинные планы коалиции, привыкшей заниматься имитацией борьбы с терроризмом, могут быть иными

Международная коалиция во главе с США по борьбе ИГИЛ (запрещена в России) в Ираке, а также в Сирии, правительство которой не просило Вашингтон об этой услуге, планирует "вскоре" начать продвижение к сирийскому городу Ракка. Марш на "столицу ИГИЛ" подтвердил сегодня командующий операцией американский генерал-лейтенант Стивен Таунсенд, подчиненные которого ранее занимались в основном лишь имитацией борьбы с головорезами.

Планируется вначале окружить прочно окопавшихся в Ракке игиловцев, а затем и освободить город. Точные сроки начала марша на Ракку американский генерал не озвучил, сославшись на военную тайну, однако он постоянно повторял слова "скоро" или "очень скоро".

Таунсенд подчеркнул, что коалиция готова "приветствовать любую страну, готовую к ней присоединиться" в борьбе с ИГИЛ, "любого партнера". Он утверждал, что "Турция изъявила готовность к этому", а курдские формирования "входят в ядро сил, сражающихся с ИГИЛ" (по последним данным, уже не входят).

По словам американского генерала, в операциях против ИГИЛ опора будет делаться на "местные силы", которых на севере Сирии "достаточно" для начала операции. При этом он заявил, что коалиция продолжает "рекрутировать, оснащать и готовить" пополнения из числа сирийских добровольцев, в которых "недостатка нет".

Похоже, он на самом деле заявил о том, что США намерены под предлогом взятия Ракки, когда они и их вассалы еще даже близко не взяли Мосул, намерены в открытую вооружать сирийскую оппозицию, которой ничего не будет стоить "помириться" с ИГИЛ и развернуть совместно войну против Дамаску.

Ирония истории заключается в том, что один Таунсенд, и тоже в звании генерала, правда британец, потерпел 100 лет назад полное фиаско в центре современного Ирака, в Эль-Куте, сдавшись в плен окружившим его армию туркам, которым помогали немецкие офицеры, вместе с 13 тысячами англичан и индийских солдат. Как бы его американский однофамилец не испытал чего-то похожего. Если Таунсенд не лукавит, то хотелось бы напомнить генералу, что попытки взять одновременно Сталинград и Баку тоже ни к чему хорошему для таких "стратегов" не приводили.  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх