«Не высовываться»: В Литве испугались, что Россия посадит литовских прокуроров и судей

  • «Не высовываться»: В Литве испугались, что Россия посадит литовских прокуроров и судей
Фото: globallookpress.com

Ранее Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против генпрокуроров и судей Литвы, которые необоснованно преследуют российских граждан.

Литовским прокурорам и судьям, попавшим под уголовное дело о незаконном преследовании в Литве участников событий в Вильнюсе в 1991 году, следует воздержаться от поездок в Россию.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, давший литовским чиновникам такую «четкую рекомендацию», пояснил, что в России их могут арестовать.

В решении Следственного комитета о возбуждении дела глава литовской дипломатии усмотрел «откровенное давление на Литву, на суд и сотрудников судебной системы». По словам Линкявичуса, действия российской стороны наносят урон отношениям Литвы и России, пишет ТАСС.

Напомним, Следственный комитет РФ возбудил дело в отношении сотрудников Генпрокуратуры и суда Литвы по статье «привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности».

В СКР считают, что с 2006 года работники Генеральной прокуратуры и суда Литвы преследуют 60 бывших военнослужащих Вооруженных Сил СССР. Им инкриминируют преступления в ходе массовых беспорядков в Вильнюсе в январе 1991 года.

В 2011 году в Австрии по этим обвинениям был задержан Михаил Головатов. Впоследствии его освободили. Спустя три года задержали Юрия Меля, он до сих содержится под стражей.

«Действия сотрудников литовской прокуратуры и суда носят заведомо незаконный характер, так как вышеуказанные события в Вильнюсе имели место в период вхождения Литвы в состав СССР, и войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР», - сообщили в СК.


Оставить комментарий

У «Реала» кончились деньги? Президент клуба рассказал о смене вектора трансферной политики В Сирии разоблачили преступную сущность «Белых касок»
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...