"Не выиграет никто": Чем закончится обмен ядерными ударами между Россией и США

  • Не выиграет никто: Чем закончится обмен ядерными ударами между Россией и США
tsargrad.tv

Все чаще сегодня вспоминают об угрозе глобального ядерного противостояния. У ведущих ядерных держав появляется все более опасное вооружение, и нередко паник-эксперты уже заявляют, что вот-вот весь мир сорвется в тартарары. Чем может закончится обмен ядерными ударами между Россией и США? В Сети напомнили о статье, опубликованной в 2018 году на волне обсуждений нового обзора ядерной политики США, из которой становится ясно: победителей-то не будет, в этом противостоянии не выиграет никто

Угроза ядерного противостояния - проблема актуальная и сегодня, хотя державы, обладающие ядерным потенциалом вроде бы и прилагают все усилия для взаимного сдерживания.

В Twitter неожиданно вспомнили о статье, опубликованной в июне 2018 года. Тогда шло жаркое обсуждение нового обзора ядерной политики США. Проблема дальнейшего развития стратегических ядерных сил продолжает быть актуальной и сегодня, как и попытка авторов статьи смоделировать ситуацию, в которой Россия и США обмениваются ядерными ударами.

При моделировании рассматривались два варианта: когда первый удар наносят США, и наоборот, в роли "агрессора" выступает Россия.

При нападении США и глубоком ответном ударе России будут выведены из строя практически все ядерные силы в "носителях", при этом в строю останутся примерно 10% от имеющихся шахтных пусковых установок и немного больше - грунтовых ракетных комплексов и баллистических ракет, выпускаемых с подводных лодок. Этих сил вполне будет достаточно для нанесения ответного удара по главным городам США.

При варианте нанесения первого удара со стороны России США сохранят немногим больший объем ядерных сил. Вывод, который делают эксперты, таков: в случае ответного удара противник получит достаточный урон для сдерживания, и даже установится некий "баланс" между потенциалами сторон.

Так или иначе, даже если США поддержат союзники по НАТО, а Россию - Китай, ни одна из сторон не сможет обеспечить "надежное поражение ядерных сил" противника.

Авторы материала скрупулезно подсчитывают остатки ядерных боеголовок, запасы ракет в пусковых шахтах и прочие данные. Только вопросом, что останется на планете после этого обмена ядерными ударами, эксперты не задаются, хотя и так понятно: вся инфраструктура будет разрушена, а атмосфера просто заражена.

"В ядерном Апокалипсисе победителей не будет", - пишут пользователи в Twitter.

 

Загрузка...

Оставить комментарий

Восемь важных вопросов следствию: ФАН решило узнать правду о "досье" гибели российских журналистов в ЦАР "Россия обладает смертоносным вооружением", которое может "долететь до любого американского города" - иранские эксперты
Новости партнёров