Не всё коту масленица: Белоусов прикроет лавочку прикормленным со времён Ельцина коррупционерам
Serguei Fomine/Globallookpress
Россия Экономика

"Не всё коту масленица": Белоусов прикроет лавочку прикормленным со времён Ельцина коррупционерам

Первый вице-премьер России Андрей Белоусов прикроет лавочку прикормленных со времён Бориса Ельцина коррупционеров, которая на протяжении десятков лет позволяла элите обогащаться.

Речь идёт о решении Белоусова преобразовать ФГУП "Росморпорт" в АО "Росморпорт" для коммерциализации деятельности этого предприятия. Как пишет Telegram-канал "Русский демиург", это является осторожным наступлением на главную дойную корову российской элиты - портовый бизнес. С этим мнением согласны блогер Олег Матвейчев и публицист Николай Стариков.

Данную сферу "хозяева жизни" оседлали ещё с ельцинских времён, поскольку в портах крутятся огромные деньги. Фактически все доходы от перевалки грузов уходят в частные карманы и офшоры, а не в бюджет. Всё, что приносило прибыль, было отдано частникам, всё, что приносило убытки - "Росморпорту".

Были созданы специальные частные компании, которые зарабатывали за счёт тарифов за перевалку грузов. Для "своих" экспедиторских компаний тарифы были существенно ниже, чем для "чужих". Таким образом элита прибрала к рукам весь бизнес, который не хотел переплачивать. Прикормленные экспедиторы в долгу не оставались и "благодарили" жирными откатами. Благодаря этому начальник порта за месяц мог получать по несколько миллионов долларов, а через несколько лет уходить на "пенсию".

Теперь же статус-кво нарушен. Преобразованный государственный "Росморпорт", став экспедитором, быстро вытеснит офшорных частников и задушит их низкими тарифами, а это откроет дорогу к национализации портов. В перспективе "Росморпорт" может стать аналогом советского "Торгмортранса", "убитого приватизаторами".

Что ж, не всё коту масленица. Едва ли России нужны частные порты с частной инфраструктурой, генерирующие офшорную антинациональную элиту. Происходит то, что давно должно было произойти, - заключает автор.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Коррупционеров кастрировать, причём за их счёт: В Госдуму идут защитники русских Властям Москвы выгодно брать на работу мигрантов и гнать русских. Это коррупционная схема Подозреваемого в коррупции главу Выборгского района отправили под домашний арест до 12 ноября
Загрузка...
Загрузка...