Не "всемирная обжираловка", а подготовка: Отец Андрей Ткачёв о правильном праздновании Масленицы

  • Не всемирная обжираловка, а подготовка: Отец Андрей Ткачёв о правильном праздновании Масленицы
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Отец Андрей Ткачёв в эфире Царьграда рассказал, как правильно праздновать Масленицу, напомнив, что это не "всемирная обжираловка", а подготовка к Великому посту. В то же время священнослужитель признал, что язычество не удастся искоренить до конца, но все же стоит помнить - если народ начал есть, пить и веселиться, значит, он дошёл до крайней степени обезбоживания.

В эфире программы "Святая правда" на телеканале "Царьград" отец Андрей Ткачёв затронул тему празднования Масленицы, заметив, что многие воспринимают эту неделю как "последнюю обжираловку". 

"Люди пихают в себя всё, что можно запихнуть, как будто можно наесться перед постом или надышаться перед смертью", - заметил священнослужитель. 

Святая правда

Причём праздник затягивается на неделю, но стоит помнить, что в нём много "зашитого язычества". 

"Солярные и лунные циклы приписывали к календарю. Сретение Господне, которое было недавно, многие воспринимают как встречу зимы с весной, хотя это встреча Ветхого завета с Новым. Но крестьянину в XIII веке трудно было такие вещи объяснить, для него зимушка уходит, весну надо встречать", - пояснил отец Андрей. 

При этом он напомнил, как в XVIII веке Тихон Задонский, увидев "дикие гульбища" под Воронежом с ряжеными, с Ярилой, услышав "срамные" песни на фоне беспробудного пьянства, назвал это "неумытой жуткой Русью" и начал бороться с ней активно.

"Язычество живо, никогда не умирало, наверное, никогда не умрёт, пока Страшный Суд не придёт. Но блин мы давно десакрализировали. Раньше его ели как священный символ. Но сегодня сожрали уже все эти солярные знаки и забыли про их солярность. Блин для нас просто блин, без всякой священной нагрузки", - подчеркнул отец Андрей Ткачёв.

Тем не менее, "Ярилы", по его словам, появляются, поскольку власти считают нужным как-то развлечь народ гуляниями. 

"Но когда народ стал есть, пить и играть, это значит, что народ дошёл до крайней степени обезбоживания. Самые жуткие блудодеяния, грехи были совершены в этом состоянии", - отметил отец Андрей, напомнив про Моисея, который взошёл на гору, а народ внизу тем временем предался гуляниям.

"Нам надо, солярные знаки пожирая, понимать, что мы должны с Христом разобраться в своих отношениях, войти в Великий пост, принести Богу жертву, попоститься о грехах своих и заплакать над бесцельно прожитой жизнью и о возможном вхождении в рай. Постарайтесь уж поесть, но не заниматься идолопоклонством. Не забывайте, что через Масленицу мы движемся к Великому посту, а там и к Пасхе, а это и есть с Христом встреча", - дал напутствие отец Андрей. 


Ссылки по теме:

"Блин — это просто блин": Отец Андрей Ткачёв о том, как праздновать Масленицу

Опасная Масленица: Врач объяснила, кому противопоказаны блины

Анджелина Джоли или пулемёт с блинами: В Ярославле выбирают символ Масленицы

Обсудить
Читать комментарии
Ползком в спецкостюме: В Санкт-Петербурге спасли баклана с примёрзшим ко льду крылом "Уместно и справедливо": Атеистам посоветовали смириться и принять упоминание Бога в Конституции
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация