"Не все заинтересованы в завершении войны": Эксперт о подготовке саммита в Сочи по Сирии

  • Не все заинтересованы в завершении войны: Эксперт о подготовке саммита в Сочи по Сирии
Фото: globallookpress.com

Визит министра обороны России Сергея Шойгу в Турцию может способствовать реализации попытки развязать так называемый "идлибо-рожавский узел" в Сирии и положить конец региональному конфликту. Так считает военный аналитик Борис Рожин, указавший на то, что "не все заинтересованы в завершении войны".

Напомним, Сергей Шойгу провёл переговоры с главой Минобороны Турции Хулуси Акаром. В рамках диалога стороны обсудили ситуацию в Идлибе, а также вопросы урегулирования конфликта в Сирии в преддверии трёхстороннего саммита в Сочи, запланированного на 14 февраля.

Как пишет Рожин, Анкара якобы готова не препятствовать попыткам президента САР Башара Асада зачистить от радикалов провинцию Идлиб. В обмен на это турецкой стороне нужно разрешение на военную операцию против курдов в Рожаве.

Москва не давала согласия на сделку, предлагая вместо этого Турции провести в пятикилометровой приграничной зоне спецоперацию, направленную против связанных с Рабочей партией Курдистана группировок. РФ также требует от партнёра выполнения условий достигнутой в Сочи сделки, но большую часть провинции Идлиб контролируют боевики из запрещённой в России группировки "Джебхат ан-Нусра", что создаёт трудности.

Не стоит забывать и о проблеме США. Вашингтон намерен вывести американские войска, однако он также хочет осложнить отношения Анкары и Москвы, предлагая лидеру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану ограничить рамки операции 30-километровой зоной.

О дальнейшем развитии событий можно будет говорить после завершения саммита в Сочи, на котором встретятся лидеры Ирана, Турции и России.

"В идеальном варианте успешное развязывание идлибо-рожавского узла вкупе с уходом американских войск приведёт к фактическому окончанию войны, и дальше останется только зачистка. Но сделать это будет не так просто, так как не все заинтересованы в завершении войны уже в этом году", - пишет в своём блоге Рожин.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Одна ракета - один уничтоженный самолёт: Сирия сделала предупреждение израильским "шестёркам"

Разбомбит ли Сирия аэропорт Израиля?

Шойгу встретится в Анкаре с главой Минобороны Турции - СМИ

Оставить комментарий

"Сопутствующие потери" можно не замечать?" - Гаспарян задал неудобный вопрос об украинской "демократии" Медведева будет бороться за место в сборной на ЧМ без своего тренера
Новости партнёров
Загрузка...