Не врачи, а "люди с лицензией на убийство": с какими проблемами будет бороться Минздрав. Версия кандидата наук

  • Не врачи, а люди с лицензией на убийство: с какими проблемами будет бороться Минздрав. Версия кандидата наук
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Кандидат медицинских наук, терапевт Алексей Хухрев прокомментировал в разговоре с Царьградом заявление главы Минздрава Михаила Мурашко о том, что из-за врачебных ошибок ежегодно у 70 тысяч пациентов возникают осложнения. По словам эксперта, накопившиеся проблемы в этой сфере никто не решал, а врачи просто превратились в людей "с лицензией на убийство".

В беседе с Царьградом кандидат медицинских наук, терапевт Алексей Хухрев выразил свою точку зрения, сложившуюся в отечественном здравоохранении. В частности, он прокомментировал слова главы Минздрава Михаила Мурашко о 70 тысячах пациентов, которые ежегодно получают различного рода осложнения в результате врачебных ошибок. 

"Я считаю, что эти проблемы не решены, потому что их никто и не решал. Понятно, что тут бытовая логика простая была применена вместо системного подхода. Что такое неэффективная больница? Это вообще вопрос крайне комплексный. У нас все больницы более-менее неэффективные так или иначе. Потому что учёт эффективности ведётся по койко-дню. И пока так будет вестись, у нас всё будет через одно, как культурно сказать, место", - уверен специалист. 

По его словам, при проведении реформы здравоохранения забыли провести реформу образования, в итоге на выходе из института Россия получает "людей с лицензией на убийство". 

"И причём я бы хотел не сгущать краски, но не получается. Я просто вижу по уровню. Это всё лет на 30-40 отстало от того, как во всём мире. Давайте ту же Турцию возьмём в плане примера. Притом что я совершенно их не идеализирую, но во всех медицинских институтах обучение идёт на английском языке, с первого курса. Ты или тянешь, или не тянешь. Потому что если ты не знаешь свободно английского, тебе во врачах делать нечего. Потому что ты моментально по одному этому пункту отстаёшь от жизни на двадцать лет", - подчёркивает кандидат наук. 

Он добавляет, что очень быстро всё меняется в сфере здравоохранения - буквально каждые 3-5 лет появляются новые клинические рекомендации, причём иногда они изменяются очень сильно. 

"Поэтому пожалуйста. Больницы все позакрывали, первичное звено укокошили, занимаются тем, что там высокотехнологичное оборудование устанавливают. И сейчас пытаются самые обычные вещи подогнать под высокотехнологичные, чтобы на этом денег заработать. То, что давно во всех странах рутина, у нас это высокотехнологичное достижение. Понятно, что планка сильно снизилась. Вообще планка, и профессионализма, и всего остального. Я наблюдаю - врачам стало всё равно", - резюмировал эксперт. 

поддерживаю не поддерживаю

Ссылки по теме:

Ошибки врачей: пострадали 70 тысяч пациентов

Мальчику ампутировали руку из-за врачебной ошибки. У него был всего лишь перелом

Фейк о "враче-убийце" продолжает рушить жизни: В Перми нашли нового "подозреваемого" в убийствах пациентов

Обсудить
Читать комментарии
"А домой они вернуться не хотят?": Турция ответила на артобстрел Сирии, поразив 101 цель В домашнем насилии виноват алкоголь: Эксперт призвал заглянуть в корень проблемы
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация