«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не воспринял новую реальность: В ПЦУ объяснили демарш Филарета его возрастом
Фото: globallookpress.com
Церковь Религия

"Не воспринял новую реальность": В ПЦУ объяснили демарш Филарета его возрастом

Лжеархиепископ, замглавы управления внешних связей ПЦУ Евстратий Зоря объяснил демарш Филарета Денисенко, заявившего о неканоничности раскольнической структуры, его возрастом. "Не воспринял новую реальность", - пояснил он, добавив, что новую реальность не восприняли и все Поместные Церкви.

В интервью НВ Евстратий Зоря дал "логическое объяснение" заявлению лжепатриарха Филарета по поводу неканоничности ПЦУ. "Это необратимые возрастные изменения. Настолько привык к определенному течению событий, настолько привык к своей исключительной ответственности за то, что происходит, что, как человек почтенного возраста, а ему уже 91 год, не воспринял новую реальность", - высказался лжеархиепископ.

"Я не медицинский специалист. Но думаю, что все, кто наблюдает за этой ситуацией, могут засвидетельствовать, что картина реальности, о которой говорит патриарх, и то, что мы видим в действительности, не совпадают", - пояснил Зоря.

В этом же интервью он признал, что новую реальность, которая возникла вследствие неканоничного вмешательства Константинопольского Патриархата, отказываются признавать и все Поместные Церкви, да и внутри ПЦУ остаются противоречия.

Напомним, ранее Филарет Денисенко, который рвётся к власти и пытается восстановить свой "Киевский патриархат", неожиданно признал правду и о себе, и о своём ставленнике Епифании Думенко, и о ПЦУ.

"Не называйте ПЦУ канонической Церковью, не утверждайте неправду. Она не признана другими Церквями канонической, а признана только одним Вселенским Патриархом", - заявил он.

Он признал, что пресловутый томос является таковым только по названию, а на деле структура, объединившая две ветви украинских раскольников, не является каноничной. ПЦУ, напомнил лжепатриарх, признал только Константинопольский Патриархат - и ни одна из остальных Поместных Церквей.

Кроме того, Филарет вспомнил, что находился под анафемой, и, будучи изверженным из сана, был не вправе рукополагать священников и епископов. "Если я был под анафемой, то это означает, что все эти епископы (ПЦУ) недействительны. И Епифаний не только не является митрополитом - он даже не священник. Если Вселенский Патриарх снял с меня анафему в 2018 году, то весь епископат недействителен", - подчеркнул он.

Перечисленные обстоятельства до мелочей совпадают с официальной позицией Московского Патриархата. Москва категорически возражала против вмешательства Константинополя в религиозную ситуацию на Украине, указывая на нарушение церковных канонов, а затем пошла на разрыв евхаристического общения с Константинопольской Церковью из-за невозможности объединения с раскольниками без принесения ими покаяния.

Однако невозможно не признать те далёкие от христианства мотивы, которыми руководствуется Филарет Денисенко. Признав томос ошибкой, а ПЦУ - искусственной и неканоничной структурой, он не пытается призвать своих сторонников к покаянию и единению с материнской Церковью, но стремится восстановить свой раскольнический "Киевский патриархат". К этому его побудил конфликт с Епифанием за власть в ПЦУ.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном" ПЦУ - неканоничная, Епифаний - ряженый: Филарет Денисенко признал правду об украинских раскольниках