"Невиноватая я, он сам пришёл": Греф нашёл стрелочника в скандале с утечкой данных клиентов Сбербанка

  • Невиноватая я, он сам пришёл: Греф нашёл стрелочника в скандале с утечкой данных клиентов Сбербанка
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Герман Греф прокомментировал утечку данных клиентов Сбербанка. По словам банкира, имело место предательство сотрудника. "Это напоминает фильм "Бриллиантовая рука". "Невиноватая я, он сам пришёл". На мой взгляд, это неправильно", - считает экономический эксперт Алексей Лапушкин.

Глава Сбербанка Герман Греф считает произошедшую в сентябре утечку данных 5 тыс. клиентов банка "суровым уроком". По словам банкира, инцидент стал результатом предательства одного из сотрудников. Слова руководителя Сбербанка для Царьграда прокомментировал кандидат экономических наук Алексей Лапушкин.

Он отмечает, что Сбербанк России - это самый крупный банк в стране. И чем больше структура, тем больше у неё сложностей. Но нужно понимать, что даже при наличии отдельных недобросовестных сотрудников здесь вопрос скорее не к ним, а к внутренним процедурам в банке, которые обеспечивают сохранность, в том числе банковской тайны и персональных данных.

"Судя по результату, проблема в процедурах. То есть сам факт, что некий супершпион украл, внедрился в Сбербанк и украл эти данные, куда-то выложил, это, конечно, нетривиальное объяснение", - указывает Алексей Лапушкин в интервью Царьграду.

На взгляд эксперта, объяснение с наличием внутреннего врага не выдерживает критику. Потому что если в банке есть внутренний враг, что тогда делала служба безопасности Сберегательного банка в этот момент?

Лапушкин указывает, что сотрудники, имеющие определённый уровень допуска к информации, они, естественно, проходят в любой структуре проверку кадровиками, с ними встречаются психологи, с ними работает служба безопасности. Плюс ко всему есть ещё внутренние протоколы.

"Если у вас такой массив данных находится незащищённым и лежит в открытом доступе, кто хочет может зайти и кто хочет может его взять и выложить, то это проблема с протоколом безопасности", - подчеркивает специалист.

В данном же случае в очередной раз идёт борьба не с причиной, а со следствием, считает Лапушкин. По его мнению, было бы честнее перед клиентами принести извинения за случившееся и обозначить, что будут пересмотрены протоколы безопасности, пересмотрены системы подбора и контроля за кадрами и больше такого не повторится. Но Греф предпочитает "переводить стрелки" на своего сотрудника.

"Это напоминает фильм "Бриллиантовая рука". "Невиноватая я, он сам пришёл". На мой взгляд, это неправильно", - подытожил Алексей Лапушкин.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Нас предал сотрудник": Греф покаялся из-за утечки данных клиентов Сбербанка

"Грефу пяточки поджечь - святое дело": Экс-советник президента о том, кому на руку скандал вокруг утечек Сбербанка

"Придётся пройти все круги ада": Греф раскрыл безжалостные условия своих подчинённых

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация