"Не видим альтернативы": В МИД прокомментировали спор с Японией о Курильских островах

  • Не видим альтернативы: В МИД прокомментировали спор с Японией о Курильских островах
Фото: Aleksey Ivanov/ TV Zvezda/Globallookpress

В МИД России ответили на вопрос о договоре с Японией по поводу Курильских островов. Этот вопрос собирались задать Сергею Лаврову на ежегодной пресс-конференции, но не успели. Объяснение появилось на официальном сайте. В МИД "не видят альтернативы длительной кропотливой работе по выведению российско-японских отношений на качественно новый уровень". Дипломаты подчеркнули, что нужно продолжать сотрудничество. При этом они уверены, что Япония должна признать "неоспоримый суверенитет РФ над южными Курильскими островами".

В Министерстве иностранных дел России ответили на вопрос, который так и не прозвучал на пресс-конференции исполняющего обязанности главы МИД Сергея Лаврова. Он касался договора с Японией о Курильских островах. Официальный ответ появился на сайте российского МИД.

"Переговоры показали сохранение существенных расхождений в позициях сторон. В таких условиях не видим альтернативы длительной кропотливой работе по выведению российско-японских отношений на качественно новый уровень, который позволил бы вести эффективный поиск взаимоприемлемых развязок по чувствительным двусторонним вопросам", - заявили в МИД России.

При этом русские дипломаты настаивают на принципиальной позиции нашей страны. Япония должна признать результаты Второй мировой войны "в полном объеме" и согласится на "неоспоримый суверенитет РФ над южными Курильскими островами".

Только в 2019 году стороны трижды встретились и обсудили проблемы мирного договора. Последний визит министра иностранных дел Японии в Россию прошел в конце декабря. Главной целью обоих дипломатов была попытка сдвинуть с места застопорившийся диалог по принадлежности Курильских островов. Россия и Япония уже много десятилетий не могут договориться по этому острому вопросу, что затрудняет подписание мирного договора.


Ссылки по теме:

"Это угроза суверенитету России": В Госдуме ответили на призыв "объявить Курилы японской территорией"

"Народ порвёт на портянки": Сатановский о том, почему японцам по Курилам ничего не светит

Пригласили на Курилы: Российские пограничники задержали пять японских кораблей

Оставить комментарий

"Браво, Владимир Владимирович!": Навальный в отчаянии из-за назначения Мишустина премьером, считает Витязева "Давайте Ургант - в Израиль, а я - на Украину?": Поклонская выступила резко против угроз лишения гражданства РФ
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже