Не умереть, как Началова: Пульмонолог развенчал мифы об излечении от пневмонии без таблеток
Фото: globallookpress.com
Общество Эксклюзив

Не умереть, как Началова: Пульмонолог развенчал мифы об излечении от пневмонии без таблеток

Пульмонолог, заслуженный деятель науки РФ Евгений Шмелёв развенчал мифы об излечении от пневмонии без таблеток. Причиной обсуждения тяжёлого заболевания стал "букет болячек" певицы Юлии Началовой, о котором сообщалось в СМИ. Среди причин смерти артистки назывались и обострение подагры, и последствия сахарного диабета, волчанки, пневмонии. При этом бывший лечащий врач певицы Юлии Началовой Василий Шуров заявил, что причиной её смерти стала случайность.

Российская певица Юлия Началова скончалась в минувшие выходные. О смерти 38-летней Юлии Началовой стало известно 16 марта. 11 марта артистку доставили в московскую больницу в тяжёлом состоянии, там её ввели в состояние искусственной комы. Позже Началовой провели операцию на ноге. При этом бывший лечащий врач певицы Василий Шуров заявил, что причиной её смерти стала случайность.

Об этом он заявил в интервью "Комсомольской правде". По его словам, артистка натёрла ногу, попала инфекция, из-за чего и развилась гангрена. Отец артистки Виктор Началов в беседе с РИА Новости причиной смерти назвал остановку сердца, которую спровоцировал воспалительный процесс.

При этом в СМИ среди причин смерти артистки назывались и обострение подагры, и последствия сахарного диабета, волчанки, пневмонии. Очевидно, что информация в ряде источников была не верна. При этом факт вспышки пневмонии, от которой, напомним, ранее скончался и один из "Иванушек" - Олег Яковлев, нельзя игнорировать.

Так, на днях в Казани от пневмонии скончался журналист, ведущий Алексей Кулешов.

В чем опасность именно в XXI веке этого заболевания, возможно ли без таблеток излечиться от воспаления лёгких или же следует пить горстями антибиотики - об этом в комментарии Царьграду рассказал пульмонолог, заслуженный деятель науки РФ Евгений Шмелёв.

По его словам, относительно привыкания людей к антибиотикам волноваться не стоит. В данном случае важно не привыкание, а именно формирование устойчивости флоры. При этом бессистемное применение антибиотиков ведёт к формированию резистентности (невосприимчивости) флоры к антибиотикам.

"В наших национальных стандартах и стандартах, применяемых в других странах мира, всё прописано. Если первые два дня антибиотик не работает - надо менять антибиотик. Обычно врачи знают эпидемиологическую ситуацию в регионе и какая примерно флора у них чувствительна к наиболее распространённым антибиотикам, в соответствии с чем и начинают терапию пациентам. Главное - ранний диагноз и своевременное начало лечения антибиотиками", - пояснил он.

Пульмонолог при этом указывает, что для преодоления резистентности следует учитывать как организационные моменты медиков, так и грамотность врача, который проводит диагностику пациента и назначает антибактериальную терапию.

Пневмония не всегда бывает бактериальная, она бывает и вирусная, потому важно, чтобы диагноз врача был верным, подчеркнул он.

При этом, объяснил Шмелёв, надеяться обойтись без антибиотиков, борясь с подобным тяжёлым заболеванием, как пневмония, не стоит.

"Была доантибиотическая эра, давным-давно, и многие люди умирали, но некоторые выздоравливали. Сейчас на такой риск медики не будут идти. Если поставлен диагноз пневмония - он должен подтверждаться рентгенологическим доказательством наличия инфильтрации. Тогда и применяют антибиотики, конечно.  Другое дело, иногда за пневмонию принимаются другие заболевания. Это уже другой разговор, возникает тогда вопрос о дифференциальной диагностике. Но в целом, чем раньше начнёшь лечить, тем больше шансов на быстрое и надёжное выздоровление. Правда, конечно, есть и факторы риска - тяжёлые сопутствующие заболевания", -  пояснил медик.

В числе тяжёлых сопутствующих заболеваний - сахарный диабет первого типа, болезни сердца. Возрастным пациентам также следует быть предельно внимательными к своему здоровью: возраст влияет на сопротивляемость организма к заболеваниям.

"В молодом возрасте люди легче справляются. Старше 60 - больше вероятность затяжного течения болезни и всяческих осложнений. Но в общем и целом самое главное для пациентов - своевременно поставить диагноз и начать лечение. И, конечно, образованность того человека, который назначает лечение", -  резюмировал пульмонолог.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Источники в Сети заявили о похоронах Юлии Началовой за 1,3 млн рублей, чиновники говорят о "бесплатном месте"