«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не только лишён права служения: Мятежный экс-схиигумен Сергий отлучён от Церкви
Фото: Dmitry Chasovitin/Globallookpress
Церковь Эксклюзив Религия

Не только лишён права служения: Мятежный экс-схиигумен Сергий отлучён от Церкви

Лишённого сана бывшего схиигумена Среднеуральского женского монастыря Сергия (Романова) не только лишили права служения. Теперь он ещё официально отлучён от Церкви.

Напомним, ранее лишённого сана бывшего схиигумена Среднеуральского женского монастыря Сергия (Романова) уже объявили раскольником, как и всех его последователей. Заявление об этом было опубликовано на сайте Екатеринбургской епархии.

Теперь же мятежный схиигумен Сергий не только не имеет права служения - все богослужения, проводимые Сергием, признаны кощунственными, - теперь он и от Церкви отлучён.

Информацию об этом подтвердили в Екатеринбургской епархии. Здесь напомнили о том, что в Епархиальном управлении состоялось очередное заседание Церковного суда по делу схимонаха Сергия, изверженного из сана за нарушение священнической присяги, монашеских обетов и ряда Апостольских правил и Церковных канонов.

Как отмечается, решение в пользу отлучения от Церкви лишённого сана бывшего схиигумена Среднеуральского женского монастыря было принято после того, как тот не подчинился прежнему решению епархии и продолжил богослужения.

Теперь правящему архиерею предстоит решить судьбу схимонаха Сергия. Именно ему на утверждение было отдано представление об отлучении последнего.

Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков, комментируя решение церковного суда об отлучении схимонаха Сергия (Романова) от Церкви, отметил, что оно "вполне оправданно и закономерно".

"При этом важно понимать, что это лишь констатация уже свершившегося факта: Романов сам поставил себя вне Церкви Христовой, создав собственную псевдоправославную секту и на протяжении нескольких месяцев демонстративно пренебрегая призывами священноначалия к покаянию, - поясняет эксперт. - Есть замечательная русская пословица: "Сколько верёвочке ни виться, а конец будет". К сожалению, началом этой "верёвочки" стала ошибка правящего архиерея Екатеринбургской епархии, которым в 1999-2011 годах был владыка Викентий (Морарь). Именно он рукоположил в священный сан человека, имеющего тяжелейшие канонические препятствия к этому (совершение убийства, причём, судя по всему, неоднократного)".

К слову, митрополит Викентий в своём недавнем интервью Царьграду признал эту ошибку: "Я хочу попросить прощения у всех, кого смутил и привёл в недоумение рукоположением отца Сергия (Романова) в нарушение канонических правил. Прошу простить меня великодушно. И оставим всё на Суд Божий".

"Несомненно, Суд Божий ждёт всех нас, но в отношении Романова уже свершился суд земной, церковный. По сути, отлучение от Церкви и есть то самое страшное слово "анафема", которое многие воспринимают как "проклятие". Церковь никого не проклинает, это лишь скорбная констатация факта, что тот или иной бывший христианин уже не является её чадом", - поясняет обозреватель Царьграда.

При этом, считает эксперт, "никакая анафема не является пожизненной, а потому, если гражданин Романов принесёт искреннее покаяние (обычно в таких случаях необходимо покаяние публичное), то вновь станет схимонахом Сергием, поскольку монашеские обеты, напротив, являются пожизненными".

"Наконец, видится промыслительным то, что отлучение от Церкви экс-схиигумена Сергия произошло в день преподобномученика Моисея Мурина. Пожалуй, самого известного святого из числа покаявшихся разбойников. Этот великий подвижник, замаливая грехи молодости, много лет простаивал ночи в молитве и практически отказался от пищи, а в итоге кровью искупил свои былые злодеяния. Жаль, что бывший схиигумен Сергий "пошёл другим путём" и в итоге только усугубил свои былые страшные грехи. Хочется надеяться, что у него ещё есть время земной жизни, когда сохраняется возможность принести покаяние. Лишь бы это время не было им потрачено на усугубление той смуты, которую он уже внёс в умы и души своих последователей, в том числе полутора сотен несчастных монахинь и инокинь Среднеуральского женского монастыря, которые вслед за своим "наставником" избрали антицерковный путь", - резюмирует Михаил Тюренков. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном" Положение пояса Пресвятой Богородицы. Православный календарь на 13 сентября
QR-коды – сегрегация или реальная необходимость в борьбе с пандемией?
В прямом эфире: