Не стало легенды. Умер последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов

  • Не стало легенды. Умер последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов
© Pravda Komsomolskaya Russian Look/Globallookpress

Умер маршал Советского Союза Дмитрий Язов, подтвердили в Минобороны. Ранее о смерти Язова сообщил источник.

Маршал Советского Союза Дмитрий Язов умер. Информацию подтвердили в Министерстве обороны России. Таким образом, в понедельник, 25 февраля, не стало последнего маршала Советского Союза. Ему было 95 лет.

Военная карьера Язова началась в ноябре 1941 года, когда он, еще будучи 17-летним парнем, записался в ряды Красной армии. Чтобы его взяли на фронт, будущий маршал слегка приврал о своем возрасте, прибавив себе лишний год.

За годы войны Язов успел побывать командиром стрелкового взвода, командиром стрелковой роты и даже командиром взвода фронтовых курсов младших лейтенантов 483-го стрелкового полка 177-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Он участвовал в обороне Ленинграда, наступлении на войска фашистов в Прибалтике и блокаде Курляндской группировки немецких войск.

Дважды за свою карьеру Язов был ранен в бою. Первое ранение он получил из-за взрыва снаряда, который подбросил его в воздух, ранил ногу и отбил почки. Однако Язов быстро оправился и вернулся в строй уже через пару месяцев. Второе ранение оказалось серьезнее. Во время операции по прорыву блокады Ленинграда Язова ранило в голову. Тем не менее он выжил и вновь вернулся на фронт. По окончании войны в 1945 году Язов был награжден орденом Красной Звезды.

В ходе Великой Отечественной войны и после ее окончания Язов постоянно совершенствовал свои командирские навыки, проходил специальные курсы, что позволило ему дойти до самой вершины карьерной лестницы. В 1990 году Язову было присвоено звание маршала Советского Союза, как пишут "Дни.ру", - наивысшее в командной табели.

 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

От 17-летнего солдата до последнего маршала СССР: Дмитрий Язов празднует 94-й день рождения

"Опубликуйте это после моей смерти": Целые абзацы о Горбачёве и Ельцине попросил вырезать из интервью последний Маршал СССР

"Всё враньё... Горбачёв ждал, кто победит": Последний Маршал СССР об измене экс-президента

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация