Не создавать "свой интернет", а защитить то, что имеем: Наталья Касперская прокомментировала Закон о суверенном Рунете

  • Не создавать свой интернет, а защитить то, что имеем: Наталья Касперская прокомментировала Закон о суверенном Рунете
Фото: globallookpress.com

Госдума в первом чтении приняла законопроект о защите российского сегмента интернета, который в обществе сразу получил название "Закон о суверенном Рунете". Конечно, со стороны либерального лагеря заявили, что "Кремль хочет отключить Россию от глобальной сети". Однако президент компании InfoWatch Наталья Касперская считает, что закон рассчитан совсем на другое. Речь идёт не о создании "своего интернета", а о том, чтобы защитить то, что имеем, сказала она в беседе с Царьградом.

Законопроект о защите российского сегмента интернета, принятый Госдумой 12 февраля в первом чтении, вызвал волну обсуждений. Со стороны либерального лагеря раздались панические слухи о том, что "Россию превращают в Китай", поэтому "Кремль готовится к отключению страны от глобальной сети".

Однако по мнению главы компании InfoWach Натальи Касперской, предлагаемый законопроект совершенно о другом.

"Странно, что  этот закон все называют законом о суверенном интернете, коим он не является. Речь идёт об устойчивости интернета к внешним воздействиям, и срабатывать закон будет только в этом случае", - сказала Касперская в беседе с Царьградом.

Другой вопрос - насколько он сможет защитить от этого воздействия в том виде, в котором законопроект сейчас представлен. Одна из главных проблем состоит в том, что в законе никак не раскрыта тема сертификатов шифрования. Ведь можно даже и не отключать интернет, а просто отозвать эти сертификаты, и большинство сайтов просто перестанут работать.

"Я думаю, об этом будет сказано в каких-то поправках к закону", - предположила эксперт.

Касперская напомнила, что никто не говорит о создании "своего интернета", а речь идёт о том, что если вдруг нас отключат от глобальной сети, чтобы у нас самих ничего не повалилось. В настоящее время, предположила она, дело, видимо, обстоит по-другому.

По мнению эксперта, такой закон, безусловно, нужен, и она поддерживает общую его идею.

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Ситуация более чем глупая": В ЛДПР объяснили, почему голосовали против закона о Рунете, который написал их депутат

Затраты операторов связи могут снизиться после принятия закона о работе Рунета - Клишас

Разные подходы: В Минкомсвязи объяснили, чем укрепленный Рунет отличается от firewall Китая

Оставить комментарий

США спустили миллиарды долларов: Составлен список провалившихся военных разработок Люди живут в страхе перед бандеровцами - Amnesty International признала угрозу, исходящую от украинских радикалов
Новости партнёров