«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не смотрел, но осуждаю? Горбачев заявил, что в сериале Чернобыль допустили фактическую ошибку
Фото: globallookpress.com
Политика

Не смотрел, но осуждаю? Горбачев заявил, что в сериале "Чернобыль" допустили фактическую ошибку

Михаил Горбачев заявил о фактической ошибке, допущенной создателями сериала "Чернобыль". Впрочем, оказалось, что картину он не видел. Как в известной присказке, которую можно переиначить на новый лад: не смотрел, но осуждаю.

Одним из критиков сюжета сериала "Чернобыль" в версии HBO оказался единственный президент СССР Михаил Горбачев. Он заявил, что изложенные в фильме факты не соответствуют действительности. Правда, как выяснилось, посмотреть сериал он не успел, поскольку находился в больнице. А тезисы комментировал, выслушав конкретные вопросы журналистов. 

В частности, по сюжету член правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии на АЭС Валерий Легасов в ходе своего выступления на конференции МАГАТЭ в Вене в 1986 году разгласил секретные данные, после чего по личному указанию Михаила Горбачева был лишен звания Героя Социалистического Труда. А затем карьера Легасова пошла под откос. Реальный Михаил Горбачев настаивает, что подобных решений он не принимал.

"Я не давал (указаний. - Ред.). А кроме меня, кто даст? Это все выдумки", - цитирует Горбачева "Говорит Москва". 

Валерий Легасов - один из главных героев картины, что, кстати, вызвало недоумение у ликвидаторов. Детально эпизоды сериала мы разбирали с председателем общероссийского союза общественных объединений "Союз Чернобыль" Вячеславом Гришиным. По просьбе Царьграда он составил своего рода карту фейков и нестыковок сериала. Дело в том, что главные решения в фильме принимают два оппонирующих друг другу героя – Легасов и Борис Щербина, в качестве партийного деятеля последний руководил чернобыльской операцией. Оба сыграли особую роль в решении проблем 1986 года, однако в сериале они замыкают на себе вообще все происходящее, а другие знаковые фигуры, участвовавшие в ликвидации, просто не упоминаются, о чем и сказал Гришин. 

Кроме того, по словам нашего собеседника, в сюжете перекручены факты из биографии Легасова. 

"Он жил не в двухкомнатной квартире с типичным московским бытом, как они это показывают, а в отдельном коттедже. К сожалению, он действительно покончил жизнь самоубийством, но не из-за Чернобыля. На самом деле причины связаны с другими фактами, его коллеги не один раз говорили об этом в интервью. Легасова должны были представить к Звезде Героя Соцтруда, но отказали в последний момент. Большую роль сыграло и неизбрание членом учёного совета Института Курчатова, где он был одним из ведущих специалистов в области развития ядерной энергетики".

Другие детали той самой "карты лжи" доступны в спецпроекте Царьграда. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье Величайшая интрига XX века: 80 лет нападению на Перл-Харбор Экстрима захотелось: В зоне Чернобыльской АЭС задержали туристов-сталкеров