"Не просто ошибка. Ересь": Элладская Церковь признала право Варфоломея превращать самозванцев в "архиереев"

  • Не просто ошибка. Ересь: Элладская Церковь признала право Варфоломея превращать самозванцев в архиереев
Фото: imagebroker/Ferdinand Hollweck/globallookpress

Элладская Церковь признала право Варфоломея предоставлять автокефалию. "Не просто ошибка. Ересь", - отмечает руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков.

Сейчас стало известно о том, что Элладская Церковь признала право патриарха Константинопольского Варфоломея предоставлять автокефалию. Информацию об этом сообщает митрополит Яннинский Максим.

"Решение Архиерейского Собора однозначно говорит о том, что он признаёт право Вселенского Патриарха предоставлять автокефалию", - цитирует его РИА Новости. - Он, в частности, сказал, что "должна быть принята автокефалия для церкви Украины".

"Предоставление священноначалием Элладской Православной Церкви своему Первоиерарху архиепископу Иерониму права признать автокефалию украинской националистической секты ПЦУ (также известной как СЦУ) - это не просто каноническая ошибка, - отмечает руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков. - Это оформление новой ереси, которую ряд экспертов уже назвали "восточным папизмом".

Он говорит, что, по сути, Элладская Церковь признала, что Константинопольский (а по факту - Стамбульский) патриарх обладает "волшебными" полномочиями превращать самозванцев в "архиереев", а псевдоправославные самочинные сборища - в "Поместные Церкви".

"Решение священноначалия Элладской Церкви (в числе архипастырей которой остаётся немало противников признания украинских раскольников) усугубляет начавшийся осенью 2018 года раскол Православного мира. Если архиепископ Иероним объявит о признании "автокефалии" ПЦУ и сослужит с находящимся в Греции главой этой секты лжемитрополитом Епифанием (Сергеем Думенко), то Элладская Церковь перестанет быть Православной, и Русская Церковь будет вынуждена прервать с ней евхаристическое общение. Разумеется, это не означает отпадение от Православия всего Греческого мира, и в сложившихся условиях именно Московский Патриархат (а также другие Поместные Церкви, не приемлющие восточный папизм Фанара) может сплотить всех греческих консервативных православных христиан в их противостоянии тоталитарной либерально-обновленческой идеологии", - говорит Тюренков.


Ссылки по теме:

"Пожертвуй наличные – и томос в кармане": Пранкеры от имени Порошенко предложили Македонии "купить по скидке" автокефалию

Раскол среди раскольников на Украине: Филарет остался недоволен содержанием томоса об автокефалии

"Недаром… так злобствуют в Москве": российский политолог поздравил "украинских друзей" с автокефалией

Оставить комментарий

Мужчины в России сводят счёты с жизнью чаще всего. Печальная статистика ВОЗ Стрельба в ночном клубе в Нью-Йорке, погибло четыре человека
Новости партнёров
Загрузка...