"Не потерпел ни одного провала": Подробности биографии"супершпиона" из секретного архива Нарышкина

  • Не потерпел ни одного провала: Подробности биографиисупершпиона из секретного архива Нарышкина
Фото: Kremlin Pool//Globallookpress

Стали известны некоторые подробности биографии одного из семи "супершпионов", имена которых рассекретили сегодня в СВР. СМИ узнали, что уроженец Осетии Владимир Иосифович Лохов был легендарным советским разведчиком, не потерпевшим за свою жизнь ни одного провала. В 2020 году ему исполнилось бы 96 лет.

Владимир Иосифович Лохов, один из выдающихся отечественных разведчиков-нелегалов, чьи имена стали достоянием публики только сегодня, родился в 1924 году в селении Пичиджын Знаурского района Южной Осетии. С 1942 по 1948 год служил в войсках МВД. Позже окончил юридический факультет Азербайджанского государственного университета и поступил на службу в органы госбезопасности.

С 1957 года Лохов находился на оперативной работе в качестве разведчика-нелегала, поскольку в совершенстве владел несколькими языками, прекрасно знал быт и обычаи, религиозные и национальные обряды, особенности различных менталитетов.

Будучи опытным нелегалом, разведчик Лохов не потерпел ни одного провала и внёс весомый вклад в обеспечение безопасности страны. В 1966 году Владимир Иосифович вернулся в Москву, где обучал молодых разведчиков.

Также неоднократно выполнял ответственные задания на Западе и руководил деятельностью группы разведчиков-нелегалов. Коллеги и ученики вспоминают о нём как о грамотном, инициативном, смелом и решительном человеке.

Владимир Лохов дослужился до звания полковника, но и на пенсии продолжал активно участвовать в воспитании нового поколения разведчиков.

Лохов был награждён медалью "За боевые заслуги", званием "Почётный сотрудник госбезопасности", орденом Красной Звезды и орденом Трудового Красного Знамени. Скончался в 2011 году, похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Напомним, сегодня директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин рассекретил имена выдающихся отечественных разведчиков-нелегалов, которые внесли огромный вклад в обеспечение безопасности России. В числе этих имён было и имя Владимира Иосифовича Лохова.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Впервые рассекречен такой большой архив: Имена наших разведчиков-нелегалов - Героев России назвал Сергей Нарышкин

"Ни разу не выдали немцам": Легендарный разведчик Ботян рассказал, кто помогал нашим партизанам в Польше

Этот разведчик как следует подготовился. Ай да Путин!

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация