Не пора ли вычистить?: Предприниматель вскрыл правду о бульдожьей схватке Набиуллиной и Грефа
Фото: Царьград
Царьград. Главное Экономика Эксклюзив

"Не пора ли вычистить?": Предприниматель вскрыл правду о "бульдожьей схватке" Набиуллиной и Грефа

Ведущий "Царьград. Главное" Юрий Пронько обсудил вместе с предпринимателем Дмитрием Потапенко рисковый сценарий развития экономической ситуации, представленный Центробанком. Бизнесмен заметил, что риторика главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной направлена исключительно на удушение российской экономики, а её "бульдожья схватка" с главой Сбербанка Германом Грефом - не более чем конфликт двух коммерческих структур. Так не пора ли вычистить Центробанк и вернуть его на государственные рельсы, задался вопросом Потапенко.

В рисковом сценарии российский Центробанк на 2021 год предполагает кредитную активность населения на околонулевом уровне. При этом к концу прогнозного периода - 2023 году - этот показатель восстановится до 9-13%, говорится в документе.

Кроме того, ЦБ в рисковом сценарии не исключает повторной волны пандемии коронавируса и других шоков для глобальной экономики, в том числе усиления торговых противоречий и геополитической напряжённости. Цены на нефть в этом случае рухнут до $25 за баррель, что повлечёт резкое ослабление российской национальной валюты. ЦБ также представил несколько сценариев среднесрочного экономического развития России - базовый, дефляционный, проинфляционный. Согласно базовому сценарию, восстановление мировой экономики будет медленным до конца 2023 года.

Гость студии "Царьград. Главное" предприниматель Дмитрий Потапенко отметил, что вся озвученная аппаратом Набиуллиной риторика направлена исключительно на удушение экономики РФ.

"Когда мы начинаем разбирать Центробанк, оказывается, что это не только и не столько мегарегулятор, он содержит огромное количество "дочек", которые ведут абсолютно коммерческую деятельность. С этой точки зрения пикировки Набиуллиной и Грефа - это не более чем коммерческий интерес, когда есть желание попросту уничтожить политического конкурента на внешнем поле и полностью монополизировать эту отрасль", - заметил Потапенко.

По его словам, единственный, кто мешает это сделать Набиуллиной, - Греф, как единственный крупный игрок, способный что-то в финансовом плане противопоставить Центробанку.

"Так вот и вопрос, если Центробанк России - это полностью коммерческая структура, не пора ли его вычистить и вернуть на государственные рельсы? Сегодня же он не занимается развитием экономики, он занимается просто таргетированием инфляции. Слово такое, которое переводится как "цель". То есть он занимается просто целеполаганием. Что же это за Центробанк такой?" - задаётся вопросом предприниматель.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Набиуллина обозначила главные риски на 2021-й - вторая волна COVID-19, нефть по $25, обвал рубля