"Не подлость, а предательство": Пронько о том, как Россию довели до "кричащей нищеты"

  • Не подлость, а предательство: Пронько о том, как Россию довели до кричащей нищеты
Фото: Царьград

Ведущий "Сухого остатка" Юрий Пронько считает, что ситуация в области демографии и образования в России катастрофическая, но Минфин при этом спокойно сокращает финансирование по этим важнейшим направлениям. Ведущий полагает, что это уже не подлость, а настоящее предательство интересов Родины, как и то, что народ страны довели "до кричащей нищеты".

Упадок уровня средней и высшей школы стал реальностью, особенно после введения ЕГЭ, отмечает ведущий "Сухого остатка" Юрий Пронько. По его словам, одновременно с этим крайне опасным фактом Россия ставит новые "рекорды" и на всех парах катится в демографическую пропасть. Те прогнозные данные Росстата, которые есть в открытом доступе, повергают в шок, признаётся ведущий.

Так, по оценкам аналитиков, возможны три сценария развития ситуации - оптимистический, базовый и пессимистический. Согласно первому, естественная убыль, начавшаяся в 2018-м, сохранится до 2036 года, но при этом население увеличится до 150 млн человек исключительно за счёт мигрантов.

Согласно второму, за 16 лет число российских граждан сократится до 143 млн и даже миграционный приток не спасёт. Третий (пессимистический) вариант предполагает, что и рождаемость будет падать, и миграционный приток уменьшится. И тогда нас в России останется всего 134 млн - на 12,5 млн меньше, чем сейчас.

В среднем по России смертность превышает рождаемость в 1,2 раза, а в 26 регионах - в 1,5-2 раза. В каждом девятом субъекте России - ситуация полноценной демографической катастрофы. За пределами мегаполисов страна постепенно превращается в безлюдную пустыню, отмечает Пронько.

С момента развала СССР Мурманская область потеряла 34% жителей, Сахалинская - 31%, Амурская и Кировская - по 24%, Ивановская и Тверская - по 22%, Тамбовская - 21%, Костромская - 20%, Смоленская - 18%, Владимирская - 16%.

В условиях отсутствия в регионах жизненных и трудовых перспектив люди, прежде всего молодёжь, стремятся перебраться в крупные города, и этот процесс "злокачественной урбанизации" не идёт на спад. Соответственно, сокращается вся инфраструктура: школы, больницы, предприятия... Работодатель видит, что рабочей силы нет, и сворачивает производство.

Один из наиболее очевидных результатов такого неуклонного демографического "сжатия" - сверхконцентрация экономики и доходов в Москве и городах-миллионниках, растущее экономическое неравенство территорий, постепенное вымирание регионов, считает ведущий.

"Та же Москва превращается в город-воронку в окружении "человейников". Когда мы думаем о тех рисках... или о тех норах, в которых живут люди, мы понимаем, что это всё неправильно. И сам образ жизни, который предлагается, - это образ жизни без семьи, без детей, образ жизни манипулируемого человека, который вылезает из своей норы по утрам, залезает в эту капсулу по вечерам и при этом испытывает величайшие риски, потому что качество этого строительства на самом деле под большим вопросом", - прокомментировал ситуацию экономист Яков Миркин.

Половина населения страны имеет доходы, которые позволяют "тупо поддерживать физиологическое выживание" и буквально "прикрыть наготу", добавляет Пронько. Семей, которые могут прокормить себя, но не в состоянии позволить себе одежду или медикаменты, уже больше 14%.

"Вы должны понимать - это уже не бедность, это настоящая кричащая нищета. Это дно, когда человек влачит жалкое существование, экономя на всём, лишая себя и своих детей самого элементарного. Детская бедность - это самое страшное, что может быть. За прошлый год она выросла на 7%, то есть сегодня каждый четвёртый российский ребёнок живёт в нищете. И ситуация из-за кризиса в экономике, который вызван пандемией и нефтяным шоком, только усугубляется", - говорит Пронько.

Если прибавить к этому страшную статистику по числу абортов на 1000 рождённых детей, то выходит совсем страшная картина: Россия по этим показателям обгоняет Америку в 2 раза, Германию - более чем в 3. Детская смертность в нашей стране - 9 случаев на 1000 рождённых, тогда как в странах Евросоюза - 3. В России на 100 браков приходится 63 развода, а в Германии - 38.

"Все эти цифры говорят об одном: Россия стремительно вымирает. Очевидно, что необходимы радикальные решения, которые бы позволили выбраться нашему государству из этой смертельной западни. И здесь требуется воля всего российского государства и общества. К сожалению, наши противники находятся во власти и имеют реальные властные полномочия. Несмотря на самую настоящую катастрофу, Минфин намерен сократить объёмы финансирования национального проекта "Образование" более чем на 14 млрд рублей, а нацпроект "Демография" будет секвестрирован уже на 170 млрд рублей до 2023 года", - замечает ведущий.

По его словам, мало кто обратил внимание, но ещё в августе этого года Минфин предлагал урезать финансирование не только образования, но и здравоохранения.

Согласно документу Минфина, базовые бюджетные ассигнования на развитие российской медицины в ближайшие три года могут быть уменьшены на 252,4 млрд рублей. Кроме того, в 2021-2022 годах команда Силуанова предлагала сократить финансирование развития образования на 64 млрд рублей.

"Вот такие цифры и факты. Цена вопроса - будущее страны, наших детей, будущее каждого из нас. Всем нам, кто связывает свою дальнейшую судьбу именно с Россией, предстоит самая настоящая борьба с теми, кто уже сейчас готов предать интересы Родины из-за эфемерных макроэкономических показателей", - резюмировал Пронько.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация