"Не надо делить на работающих и неработающих": Экономист назвал главный нюанс по индексации пенсий

  • Не надо делить на работающих и неработающих: Экономист назвал главный нюанс по индексации пенсий
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Доктор экономических наук, профессор Института экономики РАН Олег Сухарев в беседе с Царьградом прокомментировал, какие могут быть нюансы по индексации пенсий, которую проанонсировали в рабочей группе по Конституции. И посоветовал "не делить пока на работающих и неработающих".

Доктор экономических наук, профессор Института экономики РАН Олег Сухарев в беседе с Царьградом сказал, что конституционную норму можно вводить только общую.

"В Конституцию нельзя вводить индексацию для одних пенсионеров, но неиндексацию для других. Это имеется в виду общая индексация пенсий, как конституционная норма. Наверняка будет сделано так, - объяснил Сухарев. - А уже нюансы, возможно, будут регулироваться федеральным законом. То есть в Конституции не будут вот эти уточнения вводиться".

Эксперт также подчеркнул, что если федеральный закон будет устанавливать какую-то конкретизацию, которая "в общем-то, дискриминационная", то это будет плохо.

"По идее, если вносится норма в Конституцию об индексации пенсий, то должны индексироваться все пенсии. Неважно, работает пенсионер или не работает. Они и так подняли возраст", - говорит он. И посоветовал пока "не делить на работающих и неработающих".

"В Конституцию вносится общая норма, касающаяся всех", - добавил Сухарев.

На вопрос о том, будет ли какая-то новая пенсионная реформа, эксперт ответил однозначно - "нет".

"Вот как ввели 60 и 65 лет, 60 для женщин, 65 для мужчин, - так и будет. К сожалению. Хотя, по-хорошему, действительно можно было бы вернуть эти годы. Потому что, на мой взгляд, то правительство сделало фундаментальнейшую ошибку. Что, в общем-то, и снизило его рейтинг. Вместе с провалами по росту, по социальной политике один из провалов - это же пенсионная реформа. И вот закономерный результат, что оно отправлено в отставку и, в общем-то, многие лица вообще потеряли должности", - подытожил он.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"А потом раз - мордой об стол": Экономист Гудков задал главный вопрос по индексации пенсий работающим старикам

Работающие пенсионеры порадовались рано? Хабриева объяснила нюансы с индексацией пенсий

Поживиться на стариках? Эксперт о том, почему не стоит бояться "пенсионного налога". Хотя бы пока

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация