Не мешайте нам спасать детей!: врачи встали на защиту нового корпуса ЧОДКБ
Фото: пресс-служба ЧОДКБ/предоставлено телеканалу Царьград.
Общество

"Не мешайте нам спасать детей!": врачи встали на защиту нового корпуса ЧОДКБ

В миллионном городе идет битва вокруг строительства современного хирургического корпуса областной детской больницы

Крошка весом 600 граммов родилась в Челябинском областном перинатальном центре на 28 неделе беременности. Неонатальной хирург Челябинской областной детской клинической больницы Павел Бабошко говорит, что новорожденная умещалась на его ладони.

Желудок, кишечник и селезенка крохи были смещены в грудную клетку. Прибывшая бригада хирургов оперировала малышку прямо в реанимационной палате: перевозить девочку было невозможно. Новорожденную с такой экстремально низкой массой тела оперировали впервые в России. 

Действовали специальным инструментом, внутренние органы недоношенного ребенка настолько нежны, что прикасаться к ним руками было опасно. Печень была размером с маленькую ягодку малины.

Фото: пресс-служба ЧОДКБ/предоставлено телеканалу Царьград.

Все завершилось хорошо. Девочка поправилась, набрала вес. И через полтора месяца после уникальной операции стала похожа на нормального младенчика.

В спасении человека все решают минуты

В конце 30-х годов прошлого века на окраине города, по соседству с бором, стал развиваться медгородок. Сейчас это называется медицинским кластером. Сегодня друг с другом рядом действуют Челябинская областная клиническая больница и детская больница. И еще ряд медучреждений.

И врачи взрослой областной часто приходят на помощь коллегам из детской областной. 

А еще препараты крови пациентам детской больницы за считанные минуты доставляют из областной станции переливания крови. И здесь тоже важен временной фактор: например, живые тромбоциты, нужные детям с врожденным иммунодефицитом, теряют свои свойства при транспортировке более чем 15 минут.

Иногда вспыхивают осложнения, не связанные с основным диагнозом. И тогда моментально на помощь приходят врачи других направлений.

Как возить ребенка с одного края города на другой? Кто возьмет на себя ответственность за его судьбу?

Труд в спартанских условиях

Корпус ЧОДКБ давно потерял актуальность, устарев морально. Он неудобный (организован в здании родильного дома) и для врачей, и для пациентов. В тесных палатах с трудом втиснуты две кровати.

Мамы, которые часто лежат с детьми, ночуют на раскладушках, которые утром нужно убирать. И ни присесть, ни прилечь.

Фото: пресс-служба ЧОДКБ/предоставлено телеканалу Царьград.

В палатах душно летом, но кондиционеры не установить: детей может продуть. Систему климат-контроля в здании не смонтировать.

И врачи мечтают работать в современных условиях. Клинике нужно расти, развиваться: она обслуживает более 800 тысяч детей Южного Урала возрастом от 0 до 18 лет.

Однако в Челябинске идут тяжелые бои вокруг темы строительства хирургического корпуса областной детской клинической больницы. На чаше весов — судьбы детей, спасение жизней. И — земельный участок в 4,2 га, отнесенный к городскому бору.

9 тысяч "квадратов" комфорта

Больнице экстренно нужны новые площади. Поэтому, когда забрезжила надежда в виде федерального финансирования на строительство хирургического корпуса, врачи и пациенты обрадовались. Еще бы: шесть этажей, 9 тысяч квадратных метров.

На первом этаже новое для региона приемно-диагностическое отделение, в котором с только что поступившим пациентов начинают работать врачи всех специальностей. Не тратя драгоценного времени.

Просторные палаты, отдельные боксы, современные ординаторские и комнаты отдыха для медперстнала, игровые для детей.

Региону представился уникальный шанс: федеральные деньги по национальному проекту "Здоровье".

Бор стал больше

Строить надо рядом с существующим зданием. Чтобы все и вся было под руками. Ради этого были изменены границы городского бора. Бор прирос почти на 60 га в северо-западном направлении города. Включена, например, пойма реки Миасс, где гнездятся лебеди. Под охраной теперь площади урочища Монахи, любимые челябинцами за тихие прогулки под соснами.

Площадка под строительство — на пустыре с валежником, за корпусом областной детской. Все срубленные деревья будут зафиксированы. Обязательно будет компенсационная высадка деревьев-крупномеров.

Но экоактивисты против. Да, экологическую тему нужно решать. И она — на особом контроле президента. Челябинск вошел в число 12 российских городов, где, согласно Указу Путина, выбросы до 2024 года должны сократиться на 20 %.

Экоактивисты предлагают строить корпус на северо-западе Челябинска

Прославленный хирург, Заслуженный врач РФ, заместитель главного врача по хирургии ЧОДКБ Николай Михайлович Ростовцев:

Новый корпус должен быть построен рядом с существующим и соединен с ним теплым переходом. Если везти новорожденного с хирургической патологией куда-то в другой район, температура тела ребенка падает на градус, до 36,5. При этом летальность вырастает до 50 %. Доставить этого ребенка из перинатального центра к нам немедленно — вот задача! Мы его прооперируем, и он жив, развивается.

В ЧОДКБ планируют развивать онкологическое направление, трансплантологию. Врачи готовы, уже проведено несколько операций. Но нужны дополнительные площади. Родители детей, победивших рак, поддерживают медиков и заявляют: строить корпус нужно по соседству с существующим. 

Судьба участка бора решается в суде. Заседание назначено на конец мая.

Мнение матери

Светлана Борисенко, мама девочки, победивший рак:

Шесть лет назад моему ребенку поставили диагноз "Острый лейкоз". Мы поступили в онкологию на "скорой", начали лечение в Челябинской областной клинической больнице. Увы, у Вероники был случай, не поддающийся химеотерапии: организм давал противоположную реакцию. 

Маме сразу сказали: шансов без пересадки костного мозга у дочери нет. В больнице они провели полгода, и все это время врачи искали пути лечения. Врач в ЧОДКБ сказал, что обязательно помог бы нам, что владеет нужной методикой, но тогда в стенах больницы костный мозг не пересаживали. С помощью Фонда "Искорка" мама пробилась в Москву, там пересадили костный мозг.

Полет в столицу больной ребенок перенес очень тяжело. К счастью, сама операция прлшла хорошо, и через три месяца, в ремиссии, девочку выписали.

Это было шесть лет назад. Если бы была возможность провести операцию здесь, говорит Светлана, она бы ни за что не повезла дочь в столицу, не было тяжелейшего перелета. 

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural@Tsargrad.TV

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Рвут в дыры: челябинские хирурги достали 14 магнитов из живота трехлетнего мальчика
Загрузка...