"Не мать Тереза" - Чуркин напомнил Пауэр о кровавых преступлениях США

Постпред России при ООН Виталий Чуркин жестко ответил на обвинения американской коллеги Саманты Пауэр в ходе заседания Совета Безопасности ООН, где обсуждалась ситуация в Сирии.

Заседание Совета Безопасности ООН прошло во вторник, 13 декабря, на повышенных тонах. Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр выступила с обвинительной речью в адрес России, заявив, что Москва и Дамаск должны покаяться "за совершаемые в Алеппо преступления". Российский представитель Виталий Чуркин в долгу не остался. Он напомнил Пауэр, что она не мать Тереза, да и в совете она представляет страну "с сомнительным послужным списком". 

События в Алеппо Пауэр назвала "пятном на совести международного сообщества", сравнив ситуацию с происходившим в 1988 году - когда была произведена газовая атака на иракских курдов, в 1994 году - геноцид в Руанде, и в 1993 году - резня в Сребренице. Затем Пауэр перешла к прямым обвинениям - ярким, но бездоказательным, в духе США.

"Режим Асада, Россия и Иран, ваши войска и марионетки совершают эти преступления, - сказала американский представитель. - Ваши бочковые бомбы, снаряды и авиаудары позволили вооруженным отрядам в Алеппо окружить тысячи мирных жителей. Вам должно быть стыдно за это".

Поддержали представителя США привычные партнеры - это постпреды Великобритании и Франции, Рикрофт и Делатр. Виталий Чуркин коллег сразу обозначил как "западную тройку", отметив, что не им говорить о жестокости. Ведь именно при участии США ИГИЛ разрослась - случилось это после масштабного вторжения американцев в Ирак в 2003 году. Затем американцы сделали все возможное, чтобы "раскрутить сирийский кризис". 

"Вы вспомните, какую страну вы представляете! Вспомните послужной список своей страны! - говорит Чуркин, обращаясь к Пауэр. -  И потом уже начинайте рассуждать с позиций морального или какого-то другого превосходства".

В завершение Чуркин добавил, что со временем точки над "i" будут расставлены - "история и Господь Бог разберутся".

Поддержал Виталия Чуркина и представитель Сирии Башар Джаафари. Он, кстати, привел цитату русского писателя Льва Толстого.

"Мое правительство невиновно в преступлениях, в которых его обвиняют, и не совершало геноцид", - сказал сириец, добавив, что преступления США бесчисленны, в том числе американские военные убивали вьетнамцев, организовали блокады Кубы и Сирии.

Джаафари также напомнил, что сирийская армия руководствуется сегодня лишь одной целью - защитой своих граждан.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Армия Сирии отбросила боевиков от стратегического аэродрома близ Пальмиры

366 террористов сложили оружие в Алеппо за минувшие сутки

Ситуация в Сирии и на Украине привела к притоку беженцев в Россию - МВД Боевики в Алеппо обстреляли коридор для выхода и возобновили бои

Оставить комментарий