"Не ломать через колено, а дать импульс": Бояков объяснил протесты актёров МХАТа нежеланием перемен

  • Не ломать через колено, а дать импульс: Бояков объяснил протесты актёров МХАТа нежеланием перемен
Фото: АГН Москва/globallookpress

Художественный руководитель МХАТ им. Горького Эдуард Бояков в беседе с Царьградом объяснил конфликт с труппой нежеланием перемен. Ещё летом актёры потребовали вернуть к руководству Татьяну Доронину. Бояков заявил, что признаёт заслуги предыдущего начальства, которое "сохранило театр". Но теперь МХАТ существует в "другом ритме". Его задача - "не ломать об колено, а дать новый импульс".

Эдуард Бояков прокомментировал конфликт с труппой МХАТа им. Горького, которая требовала вернуть к руководству Татьяну Доронину. По словам нового худрука театра, всё дело в новом ритме, к которому приходится привыкать актёрам.

"Главная проблема - это проблема ритма, я бы так сказал. Театр существовал совершенно в другом ритме, нежели мы сейчас внедряем. Я говорил, говорю и буду говорить, ни на какие провокации не поддаваясь. Я с огромным уважением отношусь к тому, что здесь происходило последние 30 лет. Я считаю, что Доронина сохранила театр в том качестве, в котором он мог быть сохранён. Но время меняется. И конечно, ситуацию, которую я застал, нельзя назвать безоблачной. Требуется активная позиция, обновление репертуара, работа со средой, с пространством. Не буду скрывать, что архитектор Кубасов, когда первый раз здесь появился, сделал нам очень много замечаний. Мы постарались всё учесть. Это и цвета, и таблички и так далее. Вот этот ритм - он сейчас нами обнаруживается как совершенно новый. Многим актёрам и многим службам тяжело к этому ритму привыкнуть. И вот главная моя проблема - не ломая через колено, всё-таки дать театру новый импульс", - подчеркнул Эдуард Бояков.

Заместитель худрука по литературной части Захар Прилепин видит проблему по-своему. По словам Прилепина, он читает ругательные статьи, в отличие от Боякова.

"Я говорил уже о театре Дорониной, что он чувствовал себя, как осаждённая крепость. А мы атакуем. Театр атакует. И конечно, это многим не нравится. Не только финансовый есть интерес, а есть прямое нежелание чуждых нам идеологически людей, чтобы у нас всё получилось. Я называю их "наши любимые оппоненты". А у нас уже многое получается. И конечно же, у них вскипает от этого сознание. Потому что патриоты должны быть никчемны, отвратительны, ничтожны, неудачливы, грязны и лежать в углу, где они всегда и лежали. А тут вдруг такое. Кто способен это вытерпеть?" - считает Прилепин.

Напомним, Татьяна Доронина возглавляла МХАТ им. Горького с 1987 по 2018 год. В декабре художественным руководителем коллектива стал Эдуард Бояков. Однако несколько актёров театра взбунтовались и требуют вернуть к руководству коллективом Доронину. 

Летом 2019 года случилась некрасивая история во время собрания труппы МХАТ имени М. Горького, которое проводил его художественный руководитель Эдуард Бояков. Как оказалось, некоторые артисты театра, которых не пригласили на собрание, устроили скандал, прорвавшись в зал. В этот момент здесь собралось около сотни человек, но провокаторы начали перебивать Боякова: кричали и мешали худруку зачитывать планы. Худрук пообещал больше не работать с этими людьми. 


Ссылки по теме:

"Не о репетициях думают, а об ипотеке": Бояков призвал артистов МХАТ не молчать в ответ на провокации

"Движимы амбициями и не понимают общего дела": В МХАТе объяснили требования актёров вернуть Доронину

"Просто врут. Рост – на тысячи процентов": Во МХАТе по пунктам расписали свои достижения после скандального видеообращения

Оставить комментарий

"Хватило, чтобы отравить весь Петербург": Участковый раскрыл крупнейшую в России нарколабораторию Всё из-за Крыма: Пограничники задержали российского актёра в аэропорту Киева
Новости партнёров
Загрузка...