Не купитесь: Автор единого учебника по истории предостерёг школьников от получения диплома бакалавриата

  • Не купитесь: Автор единого учебника по истории предостерёг школьников от получения диплома бакалавриата
Фото: Zamir Usmanov/Russian Look/GlobalLookPress

Автор единого учебника истории России Евгений Спицын в разговоре с Царьградом согласился с мнением судьи Конституционного суда России, раскритиковавшего современную систему высшего образования. По мнению Спицына, нынешние дипломы обесценились, доверия к ним нет, а в целом система "деградирует семимильными шагами".

Спицын напомнил, как ещё несколько лет назад в России существовали целые частные вузы и всевозможные конторы по выдаче дипломов - они элементарно просто покупались. 

"Я помню, ещё в 90-е годы вообще в переходах можно было спокойно купить диплом о высшем образовании. Потом это дело как бы, ну, что называется, свернули. Но тем не менее вплоть до последнего дня во многих высших учебных заведениях, особенно частных учебных заведениях, студенты зачастую просто числились в качестве таковых. На самом деле они не учились. И получали дипломы государственного образца. Потом государство схватилось за голову, начало наводить порядок в этой сфере. Но до конца этот вопрос так и не был решен", - говорит  Спицын. 

Что касается самих высших учебных заведений, то, по его мнению, Болонская система, по сути дела, дала старт выпуску студентов-недоучек на уровне бакалавриата. 

"Почему многие студенты вынуждены потом поступать в магистратуру, с тем чтобы получать более или менее полноценное высшее образование? И более того, во многих и государственных, и частных структурах студентов с дипломом бакалавриата как-то не очень берут на работу, именно потому, что понимают степень и уровень их подготовки в профессиональной сфере. Поэтому я абсолютно согласен с тем, что качество подготовки специалистов и доверие к нынешним дипломам - оно находится на столь низком уровне", - говорит эксперт. 

Он также обратил внимание на рост количества выдаваемых красных дипломов, что тоже свидетельствует о падении качества образования.

"Я вам просто приведу такой простой пример. Вот, когда я учился на истфаке на нашем, то у нас из курса получили красный диплом, то есть диплом с отличием, всего четыре человека. Это 130 выпускников. В том числе и я получил этот диплом. И то, у меня было две "четвёрки", по двум предметам. Но тогда можно было получать красный диплом, если у тебя 75… А сейчас в некоторых высших учебных заведениях выдают красные дипломы чуть ли не половине курса. Это уже нонсенс, понимаете. Поэтому упало и качество образования, и упало отсюда и доверие к тем самым дипломам, которые как бы подтверждают это высшее образование", - поясняет Спицын. 

Кроме того, он назвал настоящей трагедией для средней и высшей школы бюрократическое бумаготворчество. 

"Я, к счастью, в 90-е годы этого не застал, когда работал учителем. Но, когда я работал директором школы, то это уже стало накатывать. К счастью, я уже больше 10 лет не работаю в этой системе, и меня сия чаша минула. Но я хорошо помню, как, например, ещё в середине 2000-х годов выдавали, например, школам и гимназиям так называемые гранты. То есть дополнительные средства на приобретение оборудования, на приобретение техники и так далее. То есть начальство мало волновало то, что у тебя есть на самом деле. Начальство волновало то, как ты это описываешь в бумагах. И поэтому у нас получалось так, что по бумагам было всё замечательно, в реальности ничего этого не было. И на основании этих вот отчётов и бумаг школы и гимназии получали дополнительные средства и гранты. Я вот, например, принципиально не занимался этим просто очковтирательством самым настоящим. И вот с тех времён вот это очковтирательство - оно стало нормой образовательного процесса", - говорит Спицын. 


Ссылки по теме:

"Ленивые жадные пьяницы со слабым образованием": Полковника из США привели в ужас украинские солдаты

Чтобы молодежь не уезжала из регионов: В России предложили сделать высшее образование бесплатным

Родители требуют не делать обязательным ЕГЭ по иностранному языку

Оставить комментарий

Мать - судья, папаша - чиновник? В Красноярске жители опасаются, что дело о смертельной драке замнут. Люди собираются в пикет "С тобой так же разделаюсь": "Кухонный боксёр" зарубил кошек на глазах у жены
Новости партнёров
Загрузка...