Не эпидемия, но… Новый вирус из Китая может перекинуться на Сибирь

  • Не эпидемия, но… Новый вирус из Китая может перекинуться на Сибирь
Фото: Jens Büttner/dpa/Globallookpress

Новый вирус из Китая может перекинуться на Сибирь. Речь идёт о SFTS, вспышка которого уже зафиксирована. Это не эпидемия, но опасность есть.

SFTS - это тяжёлая лихорадка с синдромом тромбоцитопении. В крови оказывается недостаточно тромбоцитов, чтобы останавливать кровотечения. В Китае с начала года было выявлено свыше 60 заболевших. По данным издания The Global Press, семь человек умерли.

Заболевание переносят клещи. После инфицирования у человека снижается количество лейкоцитов, образуются тромбы, повышается температура, появляются диарея и рвота, могут начать отказывать некоторые органы.

Кроме Китая заболевшие были выявлены в Южной Корее и Вьетнаме. Это не эпидемия, но для Сибири риск тоже есть. Вирусолог, профессор, научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн считает, что вирус SFTS не имеет эпидемического распространения. Заразность при передаче от человека к человеку крайне низка.

"Поэтому бояться, что пойдёт какая-то эпидемия сильная, не очень обоснованно. Исключить, что в южных районах Сибири где-то может это оказаться, конечно, нельзя", - цитирует эксперта BFM.ru.

Он добавил, что основным периодом заболевания является лето, но в России оно уже заканчивается. В Роспотребнадзоре заверили: случаев заражения тяжёлой лихорадкой с синдромом тромбоцитопении в РФ нет.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Первая смерть от чумы на севере Китая. Медики фиксируют вспышку

"Начинает распространяться": Возле границ России нашли очаг средневековой болезни

"Что-то опять задумал": Русские напряглись из-за нового мрачного прогноза Билла Гейтса

Обсудить
Читать комментарии
Пляж на российском хуторе стал роковым для студентов из Индии "Верните Курилы!": У российского посольства в Токио устроили "развязный" протест
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация