"Не имеет права отказать": Эксперт объяснила, почему в 2,5 раза выросло обналичивание с помощью нотариусов

  • Не имеет права отказать: Эксперт объяснила, почему в 2,5 раза выросло обналичивание с помощью нотариусов
Фото: Gennadii Khameliyanin/Globallookpress

Обналичивание с помощью нотариусов за год выросло почти в 2,5 раза. "У нотариуса нет полномочий проверять действительность долговых обязательств, а следовательно, и отказывать в совершении нотариального действия", - объяснила член правления Федеральной нотариальной палаты Александра Игнатенко.

Объём сомнительных операций с применением исполнительных надписей нотариусов достиг отметки в 5 миллиардов рублей, заявил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Это почти в 2,5 раза превышает показатели прошлого периода, уточнил он во время выступления с докладом в Совете Федерации. Ситуацию для Царьграда прокомментировала член правления Федеральной нотариальной палаты Александра Игнатенко.

По её словам, Федеральная нотариальная палата ранее уже обращала внимание Росфинмониторинга на необходимость внесения изменений в действующее законодательство с целью предотвратить возможность использования исполнительной надписи нотариуса для незаконных схем. И в настоящий момент на рассмотрении в Госдуме находятся соответствующие поправки в законодательство, которые дадут нотариусу полномочия проверять, действительно ли по нотариально удостоверенному договору займа заёмщику перечислялись денежные средства или передавалось имущество.

"Федеральная нотариальная палата является одним из инициаторов такого усиления контроля, последовательно выступая за повышение стабильности и законности гражданского оборота", - подчеркнула Александра Игнатенко в интервью Царьграду.

Она добавила, что в настоящий момент нотариус при совершении исполнительной надписи проверяет лишь подлинность ранее удостоверенного договора, на основании которого возникает впоследствии не выплаченный долг. Полномочий проверить, действительно ли на основании этого договора перечислялись средства или передавалось имущество, нотариус не имеет, соответственно, не имеет возможности отказать в совершении нотариального действия.

Как только будут приняты поправки к законодательству, нотариус сможет на законных основаниях не только проверять действительность долговых обязательств, но и отказывать в совершении нотариального действия при возникновении каких-либо сомнений. При этом в законе планируется прямым образом указать наличие оснований полагать, что исполнительная надпись может быть использована в целях отмывания нелегальных доходов, отметила Александра Игнатенко.

"Таким образом, подобные схемы перестанут быть возможными", - подытожила она.


Ссылки по теме:

Свой нотариус, свои наследники: Чёрные риелторы нашли новую лазейку. Правда, страдают уже не владельцы квартир

К нотариусу без паспорта. Но есть нюанс: минюст подготовил новый проект

"Ваш ребёнок умер!": Как "нотариус" из Чечни продавал "убитых" новорождённых - расследование СМИ

Оставить комментарий

"Не курицей надо было лечить": Обличивший "фуфломицин" замглавврача рассказал, от чего мог умереть журналист Виноградов "У Зеленского что, резко выросло?": Украинский политолог насмешил Соловьёва данными о жителях Донбасса
Новости партнёров
Загрузка...