Не хотят жить по-новому: До каких пор российской "элите" будет сходить всё с рук

  • Не хотят жить по-новому: До каких пор российской элите будет сходить всё с рук
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Ведущий программы "Царьград. Главное" Юрий Пронько обсудил с адвокатом и экспертом Национального антикоррупционного комитета Виктором Цымбалом тему национализации элит. По словам эксперта, эта проблема назрела уже давно, но пока карательные меры в отношении высокопоставленных чиновников применялись очень избирательно.

В эфире программы "Царьград. Главное" ведущий Юрий Пронько и эксперт Национального антикоррупционного комитета Виктор Цымбал обсудили тему национализации российской элиты и способы решения этой проблемы. 

Виктор Цымбал отметил, что проблема назрела достаточно давно, в том числе проблема коррупции в высших эшелонах власти, связанная не только с экономической безопасностью страны, но и с политической, военной безопасностью.  

Царьград. Главное

"Потому что человек, который раз вступил на коррупционный путь, уязвим для шантажа, и в том числе для вербовки иностранными специальными службами. Поэтому государство считает эту проблему настолько важной, что необходимо закрепить её, в том числе в Основном законе. Напомню, что уже сейчас существуют в различных законодательных актах определённые ограничения для таких лиц, для лиц, занимающих высшие государственные должности", - отметил Цымбал. 

Он напомнил, что сейчас чиновникам запрещено иметь счета за границей, они ежегодно обязаны декларировать свои доходы и, более того, декларировать свои расходы.

"Поэтому государство этому очень пристальное внимание уделяет. А с учётом того, что сейчас человек не может считать своё жизненное пространство недоступным для иных лиц, в связи с цифровизацией нашей жизни, то информация о человеке оказывается достоянием очень широкого круга, и он становится, тот же самый чиновник, уязвим и для критики, и в том числе для шантажа", - пояснил Цымбал. 

Пронько в свою очередь назвал принятые меры полушагами и привёл пример: счета за границей иметь запрещено, а недвижимость - можно. В итоге многие этим пользуются, говорит ведущий.

"Как бы так, да не так, как говорил один из моих друзей. Я объясню немножко ситуацию. Существует принцип в законе, он тогда действует, когда является неотвратимым и когда действует в отношении всех и, соответственно, имеет принцип всеобщности. Соответственно, в нашем законодательстве существуют все необходимые нормы и все инструменты. К сожалению, в настоящее время - ну, по ряду действий, по которым мы рассматриваем каждое действие по отдельности, - они применяются достаточно избирательно. И системный характер они имеют, но не до конца", - считает эксперт. 

Он предположил, что тут может сказываться недостаток людских ресурсов, может, ещё что-то, поэтому дела, подобные делу экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, "всплывают" так поздно. 

"Информации, очевидно, у спецслужб и правоохранительных органов вполне достаточно - достаточно того, чтобы сверить декларации с той базой, которую наша Федеральная налоговая служба имеет сейчас. И в соответствии с международными соглашениями, эта база является международной и практически охватывает сейчас большую часть, ну, практически всю цивилизованную часть мира. И в том числе офшоры", - заметил Цымбал.

Он признал, что, с одной стороны, имеет место вовлечение неких должностных лиц надзирающих органов в преступления.

"И мы видим с вами примеры таких крышеваний, как вы правильно отметили. А с другой стороны, это то, что у нас достаточно размыто понимание этой борьбы с коррупцией, приоритеты борьбы с коррупцией. И вообще, за единообразием исполнения законов, и единообразием исполнения в том числе не только правоохранительными органами, но и судами, органы, которые должны за этим наблюдать… ну, происходит некое охлаждение", - описал ситуацию эксперт. 

При этом Цымбал подчеркнул, что он противник революционных изменений и так называемого грузинского примера, когда были снесены все силовые ведомства. 

"Ещё раз говорю, наша, как вы правильно отметили, с одной стороны, элита… но у нас существует в том числе и кадровый резерв, из которого, собственно говоря, черпается то или иное подразделение. Вот, кто будет осуществлять те как раз мероприятия, о которых вы говорите? Это приедут те же полковники и те же майоры", - говорит эксперт. 

Пронько в свою очередь добавил, что, значит, у нас отсутствует система сдержек и противовесов. 

Цымбал согласился, отметив, что должна существовать единая система судебной власти, которая должна и защищать, и быть достаточно независимой. 

"Почему, как раз вы говорите, элиты у нас меньше трогают? Потому что они, как правило, имеют возможность финансировать лучшую юридическую защиту и подбор лучших, соответственно, юридических терминов, кадров там, формулировок. И поверьте мне, они будут отличаться изяществом, и в своих формулировках. И соответственно, любые суды по правам человека европейские… а у нас пока ещё действует всё-таки этот приоритет", - пояснил Цымбал.

При этом "низовая часть", по его словам, своих прав не знает, как не знают до конца своих прав те люди, которые терпят ущерб от коррупционных преступлений, правонарушений.


Ссылки по теме:

Эксперт предсказал России рост коррупции из-за идеи приравнять доходы чиновников к зарплатам граждан

"Чистой воды коррупция": Чиновники не только "жрут и пьют" на деньги народа, но и делают бизнес на этом - политолог

От директора ФСБ до мэра Москвы: Путин утвердил состав Совета по противодействию коррупции

Обсудить
Читать комментарии
Не только солёная, но и полезная: В России изобрели уникальную "зелёную" соль Спрос падает - цены растут? Аптеки завышают стоимость лекарств в России почти на 25%
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация