Не грози русским: ОП потребовала освободить латышского правозащитника Гапоненко

  • Не грози русским: ОП потребовала освободить латышского правозащитника Гапоненко
Фото: globallookpress.com

В России вступились за латышского правозащитника Гапоненко, который арестован, за то, что выступал против закрытия в Латвии школ для русскоязычного населения.

Общественная палата России резко осудила задержание в Латвии правозащитника Александра Гапоненко, возглавляющего "Штаб защиты русских школ" и "Конгресс неграждан", который выступает против перевода русскоязычных школ на обучения только на латышском языке.

Совет Общественной палаты назвал арест в Латвии правозащитника "грубой акцией устрашения русскоязычных жителей". В ОП потребовали немедленного освобождения  Гапоненко. Напомним, что задержание Гапоненко произошло 20 апреля. Он попал в полиция Латвия по подозрению в "деятельности, направленной против независимости страны". В результате, Гапоненко был помещен в  Центральную тюрьму Риги.

В заявлении Общественной палаты подчеркивается, что действия латвийских властей нарушают базовые принципы Европейского союза, права человека и права национальных меньшинств.

«Рассматриваем это как  попытку ликвидации свободы слова, мнений и распространения информации ", — говорится в обращении совета Общественной палаты РФ.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Борьба с русскими: В Латвии задержан активист Александр Гапоненко

Латвия обиделась на Россию за «прогулы» учений на Балтике

Латвия закрыла границы для 49 иностранцев из "списка Магнитского"

Оставить комментарий

Андрей Коваленко переизбран на пост главы профсоюза игроков КХЛ Испания обманула меня: Бывший лидер Каталонии пожалел о своей нерешительности
Новости партнёров