Не грози русским: ОП потребовала освободить латышского правозащитника Гапоненко

  • Не грози русским: ОП потребовала освободить латышского правозащитника Гапоненко
Фото: globallookpress.com

В России вступились за латышского правозащитника Гапоненко, который арестован, за то, что выступал против закрытия в Латвии школ для русскоязычного населения.

Общественная палата России резко осудила задержание в Латвии правозащитника Александра Гапоненко, возглавляющего "Штаб защиты русских школ" и "Конгресс неграждан", который выступает против перевода русскоязычных школ на обучения только на латышском языке.

Совет Общественной палаты назвал арест в Латвии правозащитника "грубой акцией устрашения русскоязычных жителей". В ОП потребовали немедленного освобождения  Гапоненко. Напомним, что задержание Гапоненко произошло 20 апреля. Он попал в полиция Латвия по подозрению в "деятельности, направленной против независимости страны". В результате, Гапоненко был помещен в  Центральную тюрьму Риги.

В заявлении Общественной палаты подчеркивается, что действия латвийских властей нарушают базовые принципы Европейского союза, права человека и права национальных меньшинств.

«Рассматриваем это как  попытку ликвидации свободы слова, мнений и распространения информации ", — говорится в обращении совета Общественной палаты РФ.

Молитвы услышаны: Власти Москвы протянут метро в Бирюлево и Щербинку Работавший с карателями украинский журналист погиб от гранаты в Киеве
Ссылки по теме:

Борьба с русскими: В Латвии задержан активист Александр Гапоненко

Латвия обиделась на Россию за «прогулы» учений на Балтике

Латвия закрыла границы для 49 иностранцев из "списка Магнитского"

Оставить комментарий