Не дышать, не размножаться, не развивать экономику? Ученые из 153 стран подписали "инструкцию" по спасению планеты
Научный журнал BioScience опубликовал результаты исследований, из которых следует: планету ждет гибель, а ее население - "неминуемые страдания", если люди срочно не сократят выбросы углекислого газа в атмосферу. Если коротко, руководство к действию для человечества может звучать так: не дышать, не размножаться, не развивать так активно экономику. Под "инструкцией" по спасению планеты подписались 11 000 ученых из 153 стран, включая Россию.
Информацию для исследований ученые собирали в течение 40 лет. За основу брались темпы потребления энергии на планете, скорость роста населения, уничтожения лесов, таяния полярных льдов, темпы роста ВВП, размеры выбросов углекислого газа и другие показатели.
"Ученые должны выполнить свой моральный долг, предупредив весь мир о чрезвычайной ситуации в экологии", - озвучил вывод исследователей один из авторов документа сотрудник Университета Сиднея Томас Ньюсом. Вслед за ним Уильям Риппл, ученый из Университета штата Орегон, сообщил, что "изменения развиваются стремительнее, чем ожидали многие исследователи".
Несмотря на печальные выводы ученых, зафиксированные в документе с результатами исследований, специалисты уверены: ситуацию на планете еще можно спасти. Если коротко, "инструкция" по выживанию человечества могла бы выглядеть так: не дышать, не размножаться, не развивать так активно экономику.
А если серьезно, ученые призвали людей сделать ряд шагов для замедления глобального потепления. И касаются они в основном сокращения углеродных выбросов в атмосферу.
Для этого людям среди прочих мер необходимо остановить массовую вырубку лесов, прекратить гонку за повышением ВВП, контролировать рост рождаемости, ввести высокие "углеродные налоги". И, возможно, не так глубоко дышать?