"Не думали о судьбах спорта, а прикрывали филейную часть": Губерниев о поведении российских чиновников и рекомендации WADA

  • Не думали о судьбах спорта, а прикрывали филейную часть: Губерниев о поведении российских чиновников и рекомендации WADA
Фото: АГН Москва/GlobalLookPress

В сегодняшнем выпуске программы на Царьграде "Дежурный по редакции" ведущая Олеся Лосева обсудила с экспертами важную тему - возможный запрет для России на право участвовать в соревнованиях мирового уровня, в том числе Олимпиаде. Телеведущий Дмитрий Губерниев считает, что ситуация развивается закономерно, поскольку четыре года назад российские чиновники, получив предупреждение, сделали неправильные выводы. Журналист говорит, что высокопоставленные функционеры предпочли прикрыть "свою филейную часть", нежели думать о судьбах большого спорта.

Дмитрий Губерниев в эфире "Дежурного по редакции" напомнил о том, что экспертов WADA долгое время не допускали в Московскую антидопинговую лабораторию, поскольку там работал Следственный комитет. Срок был установлен 31 декабря 2018 года, однако эксперты агентства были допущены только 20 января 2019-го. 

"Нас всё равно простили, хоть мы не вписались в сроки, нам всё равно навстречу шли. Так вот, выясняется, что пока работает Следственный комитет, именно в этот период там происходит манипуляция с электронными базами данных. Я подчеркну, чтобы было понимание, потому что опять многие начинают всё мешать в одну кучу. Это не пробирки, это не царапины на пробирках, это не то, что Родченков нам рассказывал - в Сочи дырка в стене и пробирки кто какие менял и по чьему приказу. Совершенно не эта история. Это компьютер, причём с гигантским количеством данных, копирование только этих терабайтов данных было неделю или две. Только копирование", - поясняет Губерниев. 

Дежурный по редакции

По его предположению, такое могло произойти только в том случае, если "сверху" поступил звонок от серьёзных людей - от таких, которым нельзя отказать. 

"Все эти спортивные функционеры, все эти деятели, я тоже, как и Ганус, не знаю фамилии, в любом случае я могу сказать, что то, что делает Олимпийский комитет, меня полностью устраивает. Меня, как болельщика, как спортивного специалиста, как эксперта, если хотите. Вот всё, что делает руководство Олимпийского комитета России, не подвергается никакому сомнению. Но то, что происходит на уровне руководителей федераций, которые облечены властью, помимо руководства федерации имеют серьёзные посты в государстве... У нас, извините, господин Зубков во главе Федерации бобслея когда был, ему было абсолютно всё равно, что будет происходить с его подопечными, отказывался возвращать призовые, золотые медали и ещё в Савёловском районном суде судился, чтобы на территории отдельно взятой страны считаться олимпийским чемпионом. Нонсенс. Нет нобелевского лауреата на территории России. Нет олимпийского чемпиона, признаваемого на территории РФ, а в других странах это будет другой. Куча абсурда была. Эти люди не думали о судьбах спорта, а думали только о том, чтобы прикрыть, извините, свою филейную часть", - говорит телеведущий. 

Он замечает, что сегодня без спортивной фармакологии спорт высших достижений невозможен. Но надо понимать, подчёркивает Губерниев, что есть препараты восстановительной терапии, а есть допинг, который работает впрямую на незаконное улучшение спортивных результатов.

"И есть ещё более широкий список запрещённых препаратов. Это не то же самое, что допинг. Это какой-нибудь банальный фуросемид и так далее, который просто следы допинга будет прикрывать. Поэтому здесь история ещё будет длиться очень долго. И вот эти манипуляции, враньё - ой, нас теперь, наверное, не пустят на Евро-2020, у Петербурга отберут четыре матча. Нет, там всё очень просто у WADA. На сайт WADA можете зайти и посмотреть список организаций международных, которые подписали всемирный антидопинговый кодекс. Иначе говоря, сотрудничают с WADA или нет. FIFA подписал, УЕФА, допустим, Европейский футбольный союз, не подписал. Евро-2020 ничто не угрожает. И сборная России будет принимать участие", - предсказывает Губерниев. 

При этом он признаёт, что будет ли Россия допущена к отборочному циклу чемпионата мира по футболу - большой вопрос, как и смогут ли российские спортсмены выставляться на Олимпиаду-2032.

"И это очень серьёзные вызовы, и как мы будем преодолевать, пока непонятно, поскольку на решение WADA влиять невозможно. Когда вам говорит доктор, что у вас тяжелое заболевание, а вы говорите: доктор, давайте пересмотрим ваш диагноз, давайте назовём его лёгким? Мы сейчас занимаемся этим. Нам, действительно, нам даже нечего опровергнуть сейчас. Нам говорят: справки были? Мы руками разводим. Были. Допинг был? Мы руками разводим - был. Сейчас позиция, что все принимают, а из политических соображений ловят нас, она уже не работает. Такой системы фальсификации на серьёзном государственном уровне нет нигде", - отрезает Губерниев. 

Он уверен, что четыре года назад российские чиновники сделали неправильные выводы - решили, что надо хитрее прятать. 

"Вот нас сейчас наказывают за то, что мы не переформатировали ВФЛА, не переформатировали всю свою работу, РУСАДА переформатировалась, к Олимпийскому комитету России нет вопросов. Но во всём остальном ничего не поменялось. Поэтому нас продолжают лечить", - поясняет журналист. 

По его словам, чтобы преломить ситуацию, необходимо, чтобы государство ушло из спорта высших достижений. 

"Государство должно остаться, откуда оно напрасно ушло в 1990-е и куда вернулось уже и не должно оттуда уходить, - из спорта массового и спорта детско-юношеского. Это здоровье, это массовый спорт, это нация здоровая. Финансировать же большой спорт должны только спонсоры, только частные лица. Не должно быть этого спорта как противостояния систем, сейчас мы покажем, чья система справедливее. Нигде этого нет в мире", - резюмирует телеведущий. 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Это только рекомендация": Российские спортсмены призвали не нагнетать истерию вокруг заявления WADA

"Мы погрязли в допинге": Легендарный биатлонист Тихонов неожиданно согласился с позицией WADA

"Политика и преступное раздолбайство": Губерниев объяснил, почему новый спор с WADA хуже, чем 4 года назад

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация