"Не должны быть вечными просителями": Турция ответила на претензии НАТО по поводу покупки российских С-400

  • Не должны быть вечными просителями: Турция ответила на претензии НАТО по поводу покупки российских С-400
Фото: MOD Russia/GlobalLookPress

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом ответил на претензии насчет покупки российских C-400. Дипломат заявил, что Турции нужна своя система ПВО, а быть "вечными просителями" у НАТО Анкара не хочет.

Чавушоглу подчеркнул, что ранее у Турции не было своей системы ПВО, но дальше так продолжаться не могло. Дипломат пояснил, что системы Patriot устанавливали на территории республики то Нидерланды, то Италия, то Испания. Но это были временные решения - рано или поздно ПВО убирали. 

"Это происходит в виде естественной ротации", - добавил глава МИД Турции, отметив, что Анкара хотела иметь свою собственную систему ПВО. 

"Мы не должны быть вечными просителями. Поэтому мы купили С-400", - объяснил он.

Москва и Анкара заключили договор о поставках ЗРК С-400 в 2017 году, после чего США выступили против сделки и стали угрожать Анкаре санкциями за приобретение российского вооружения. Однако турецкая сторона от договора не отказалась. В настоящее время поставки С-400 в Турцию уже завершились. Обучать работе с ЗРК турецких военных будут до 2 января 2020 года.

В августе США официально отозвали свое предложение Турции о продаже ей Patriot вместо российских С-400. Анкару также вывели из программы по истребителям F-35. Трамп тогда заявил, что не продаст Турции самолеты, поскольку страна согласилась на покупку российских С-400.


Ссылки по теме:

Суверенитет - это сильная армия. Малофеев объяснил урок, который Турция преподала России

"Турция будет делать то, что должна": Анкара ответила на угрозы президента США

Дайджест СМИ: Турция вошла в Сирию, Трамп празднует победу, но победила Россия

Оставить комментарий

"Дочь, секс" и порно: Убийца Лизы каждый день "орал" про извращения, но никто не прислушался "Кто мы - русские?": На меньшиковских чтениях в Петербурге ответили на главный вопрос публициста
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...