«Все еще находится в процессе»: В Патриархии призвали не спешить с выводами о подлинности царских останков

  • «Все еще находится в процессе»: В Патриархии призвали не спешить с выводами о подлинности царских останков
Фото: globallookpress.com

Пока еще не все эксперты, участвующие в идентификации найденных под Екатеринбургом останков, готовы безусловно что-либо подтвердить или опровергнуть, заявил зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе прокомментировал Царьграду текущую ситуацию с идентификацией царских останков. Прежде всего, Кипшидзе напомнил, что в недавнем сообщении Следственного комитета России говорится лишь об успешном проведении молекулярно-генетической экспертизы. Ряд других важных исследований обнаруженных под Екатеринбургом остатков все еще предстоит выполнить.

«Как говорится в заявлении Следственного комитета, молекулярно-генетическая экспертиза подтвердила принадлежность останков Императора Николая Второго и членов его семьи. В то же время Следственный комитет подчеркнул, что ряд других экспертиз - краеведческая, историко-архивные и другие - все еще находятся в процессе. Результаты по ним пока еще не получены», - отметил он.

В любом случае Русская Церковь самым внимательным образом следит за продолжающейся экспертизой останков, найденных в Свердловской области.  

«Мы с вниманием относимся к положительному заключению одной из экспертиз и ожидаем продолжения данного процесса, завершения других экспертиз, которые назначены следствием по данному делу. Мы также подчеркиваем, что взаимодействие Церкви с органами государственной власти, в первую очередь со следственными органами по вопросу проведения экспертиз, продолжаются в ключе взаимопонимания, открытости и учета позиций друг друга», — отмечает представитель Синодального отдела.

По сравнению с экспертизами, которые проводились в 1990-х годах, вновь проводящийся процесс установления подлинности останков Царской семьи осуществляется в намного более доброжелательной и открытой атмосфере, добавил Кипшидзе. Так, в этот раз сроки завершения экспертизы не устанавливаются в принудительном порядке. Экспертиза продолжается спокойно и без давления извне. Это значит, что все стороны готовы потратить на прояснение данного вопроса столько времени, сколько он того требует.  

«Пока нет сведений, что абсолютно все эксперты, которые участвуют в этом процессе, что-либо безусловно подтверждают. В любом случае мы исходим из того, что вынесенное заключение относительно подлинности царских останков не должно оставлять никаких сомнений с точки зрения обоснованности этого заключения», - подводит итог Вахтанг Кипшидзе.


Ссылки по теме:

Царские останки или величайший подлог большевизма

В Патриархии поблагодарили СК за работу по установлению подлинности царских останков

СКР подтвердил подлинность останков семьи Николая II новыми экспертизами

Оставить комментарий

Срыв финального матча ЧМ-2018 обошелся активистке Pussy Riot в 15 суток ареста Маразм крепчал: New York Times представил встречу Трампа с Путиным в виде романтического полета
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже