Не цинизм, а каннибализм: Сбер должен выплатить сгоревшие в 91-м году вклады, но не делает этого
Госдума отклонила в первом чтении законопроект о возврате к полной компенсации дореформенных вкладов в Сбербанке, внесённый группой депутатов в прошлом году. Против проекта выступил комитет Госдумы по финрынку, заметив, что нельзя прогнозировать, какие средства можно выделить на компенсации. При миллиардных прибылях Сбера было бы логично вернуть гражданам утраченное в далёкие 90-е, но нет, чего-то ждут. "Это даже не цинизм. Это какой-то уже каннибализм самый настоящий", - отметил ведущий Царьграда Юрий Пронько.
Депутаты Госдумы отклонили проект о возврате к компенсации дореформенных вкладов. Речь идёт о компенсациях сбережений граждан, размещённых в Сбербанке до 20 июня 1991 года, а также о выплатах по страховым взносам и вложениям в госбумаги СССР и РСФСР до 1 января 1992 года. Представляя проект закона, депутат Валерий Гартунг подчеркнул, что не услышал никаких внятных аргументов от противников законопроекта, и добавил, что часть тех, кому государство не вернуло долги, уже скончались, не дотянув до решения этого вопроса.
Авторы проекта предложили направлять 1 трлн 135 млрд ежегодно на выплаты, отметив, что сейчас на эти цели уходит по 5 млрд в год - и такими темпами на выплату потребуется 800 лет.
Но в думском комитете по финрынку не смутились и выступили против проекта, указав, что в нём не учтены изменения в других федеральных законах, что препятствует выделению 2,5% от общего объёма бюджета на погашение этой задолженности.
На фоне таких споров в нижней палате Сбер констатирует миллиардные выплаты ежегодно, отмечает ведущий Царьграда Юрий Пронько. "Это даже не цинизм. Это какой-то уже каннибализм самый настоящий", - заметил он.
Учредитель Царьграда Константин Малофеев в свою очередь указал, что у Сбербанка, который уже за лето неприятно удивил клиентов комиссиями и сборами, есть два варианта тактики: либо вернуть деньги тем, кто их потерял, либо не брать "оброк" с клиентов сейчас.
Соответственно, либо Сбербанк зарабатывает прибыль и её всю отдаёт по тому дефолту, либо он сокращает свои причуды с переименованием и превращением в "говорящий чайник" и начинает работать, как должен работать институт развития. Начинает работать как крупнейший банк в стране, чтобы комиссии были 0, а ипотечные кредиты стремились к ставке рефинансирования. Главная работа председателя Сбербанка - уменьшать стоимость самого Сбербанка, он должен стоить как можно меньше. И тогда с удовольствием занимайтесь цифровизацией. У Сбера всё наоборот, - пояснил он.
В нынешних условиях для банка будет справедливым зарабатывать нулевую прибыль, то есть население страны не будет попадать в кабалу, в зависимость от Сбера.
"А делать то, что сейчас - выкачивать со всех деньги, пользуясь монопольным положением, и отдавать это в качестве дивидендов в страны НАТО, - это паноптикум, за гранью добра и зла. И мы будем продолжать говорить о Сбере до тех пор, пока это не изменится, пока либо он не станет институтом развития, либо у него не появится другой председатель правления, объявит о том, что банк становится институтом развития. Либо Греф поменяет свою политику, либо вместо Грефа будет другой человек", - резюмировал Малофеев.