"Не было даже танкового сражения": Немец "переписал" историю и потребовал снести памятник Победы под Прохоровкой
Памятник Победы на Прохоровском поле, установленный в память о погибших в танковом сражении под Прохоровкой в июле 1943 года, необходимо "снести", так как никакого крупного боя там якобы не было, а Красная армия не одержала в нем победу. Такое мнение в своей статье в немецкой газете Die Welt высказал журналист Свен Феликс Келлерхофф.
По словам журналиста, он сделал такой вывод, основываясь на "реальных фотографиях".
"Последние исследования, основанные на, несомненно, реальных фотографиях, подтверждают, что у Прохоровки не было ни советской победы, - говорит Келлерхофф, - ни даже грандиозного танкового сражения".
Он говорит, что якобы 186 немецких боевых машин сражались против 672 советских. И при этом немцы будто бы смогли подбить 235 танков у Красной армии. Причем потери немецкой стороны, по словам журналиста, гораздо меньше – всего пять танков.
Герои, о которых заговорили только через 10 лет после окончания войны: Неудобная правда о Брестской крепости
Свен Феликс Келлерхофф убеждает мир, что советские боевые машины собрались перед узким мостом и стали идеальной мишенью для немецких танков.
Сражение под Прохоровкой — бой между частями вермахта и советскими войсками в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Произошло 12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги в полосе Воронежского фронта, в районе станции Прохоровка. Ни одной из сторон не удалось достичь целей, поставленных на 12 июля: немцам не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону Красной армии и выйти на оперативный простор.
По данным ведущего научного сотрудника Военной академии Генштаба ВС России научно-исследовательского института Валерия Маковского, из 670 танков и самоходных артиллерийских установок Красной армии, принимавших участие в контрударе под Прохоровкой, было потеряно 470 единиц бронетехники. Немцы недосчитались 50 единиц бронетехники из 490.
В память о погибших под Прохоровкой к 50-летию Победы в 1995 году на месте сражения был открыт памятник Победы — Звонница на Прохоровском поле, а также храм Святых Апостолов Петра и Павла. Эти объекты объединены в музей-заповедник.