сегодня: 28/05

Не было бы счастья: Депрессия супругов укрепляет семью и отношения

Депрессия не только подвергает риску психологическое здоровье человека, но может и укрепить его семью

Депрессия не только подвергает риску психологическое здоровье человека, но может и укрепить его семью.
К такому неожиданному выводу пришли американские исследователи из Иллинойского университета в Урбан-Шампейне в результате исследования, в рамках которого были подвергнуты анализу отношения супругов из 135 семейных пар возрастом от 20 до 85 лет. Брак испытуемых на момент исследования длился от 6 месяцев до 46 лет.

Как выяснили ученые, подавленное состояние одного из супругов в 95 процентах случаев побуждает другого уделять ему больше внимания, стремление понять причину проблемы.

Снижение интереса к жизни, нивелирование эмоциональных реакций и другие признаки депрессии часто становятся для второго партнера поводом задуматься об отношениях, подвергнуть оценке свою роль в них.

Во время депрессии человек в большинстве случаев теряет способность эффективно заботиться о себе, становится невнимательным к своему здоровью и потребностям. Поначалу это может казаться его супругу бессмысленными капризами и вызывать его раздражение, однако когда становится очевидным наличие психологического расстройства, отношение к таким признакам в поведении меняется. К здоровому супругу приходит осознание необходимости взять на себя заботу и ответственность за своего возлюбленного, ставшего жертвой депрессии. Это является хорошим стимулом для преодоления таких типичных психологических проблем современных молодоженов, как инфантилизм и эгоцентризм.
Депрессивное состояние заставляет супругов быть более откровенными, что часто помогает им избавиться от "скелетов в шкафу", отравляющих жизнь неприятными воспоминаниями. Совместные усилия по решению проблемы учат их взаимопомощи и чуткости.
Около 70 процентов пар рассказали исследователям о том, что депрессия стала фактором укрепления их семьи, раскрыв неизвестные черты характера супругов, научив терпеть разногласия и уступать друг другу. В поисках путей к хорошему настроению любимого многие из них открыли для себя новые увлечения и способы проведения совместного досуга, которые сделали их жизнь более яркой и романтичной.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх