"Не был в розыске и в базе Интерпола": Захарова указала на просчёт Нидерландов по делу МН17

  • Не был в розыске и в базе Интерпола: Захарова указала на просчёт Нидерландов по делу МН17
Фото: Alexander Rekun/Globallookpress

Официальный представитель МИД России Мария Захарова указала на просчёт Нидерландов, потребовавших выдачи Владимира Цемаха, главного свидетеля по делу о крушении Boeing МН17. Захарова заявила, что это противоречило бы международному праву, поскольку Цемах не был в розыске и в базе Интерпола.

Требование прокуратуры Нидерландов задержать Владимира Цемаха, считающегося главным свидетелем в деле о крушении малайзийского Boeing MH17, не соответствует международным правовым нормам. Такое заявление сделала официальный представитель МИД России Мария Захарова, сообщает ТАСС.

Со слов Захаровой, получив запрос из Нидерландов, Генеральная прокуратура РФ "вынуждена была задать уточняющие вопросы", сказала Захарова. И ответы показали, что российская сторона "сомневалась не зря". Оказалось, что приказ об аресте отдавался в устной форме. А его документальное оформление провели только после встречного запроса России. "Цемах не был объявлен прокуратурой Нидерландов в розыск, не был внесён в базу Интерпола как разыскиваемое лицо", — рассказала Захарова. Она добавила, что если бы Россия выдала Цемаха по запросу Нидерландов, то нарушила бы статью 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод о праве на свободу и личную неприкосновенность. А также законы РФ.

Напомним, Владимир Цемах — бывший командир ПВО ополченцев Донецкой Народной Республики. В июне 2019-го его похитили с территории ДНР украинские спецслужбы. В СИЗО он провёл несколько месяцев. Там его допрашивали в том числе сотрудники Совместной следственной группы (ССГ). В сентябре этого года  Цемаха отправили в  Москву в рамках обмена удерживаемыми лицами. Затем он смог вернуться в ДНР. Уже в декабре прокуратура Нидерландов обвинила Россию в отказе арестовать Цемаха.


Ссылки по теме:

Теракт на борту, а не ракета: Пять новых доказательств в деле катастрофы рейса МН17 в Донбассе

"Украинский след" в деле МН17 многолик? Эксперт показал тела погибших при крушении, заявив о взрыве

"Все доказательства должны быть обнародованы": Малайзия требует правды о катастрофе Boeing МН17 в Донбассе

Обсудить
Читать комментарии
"Сын чуть не вылетел из класса после спора о Путине": Депутат бундестага раскрыл подноготную немецкой русофобии "Скрылся с места ДТП": В Магнитогорске водителя скорой обвинили в наезде на инвалида
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация