"Не будущее, а смерть": Учёный из Италии раскрыл, чем грозит дистанционное образование

  • Не будущее, а смерть: Учёный из Италии раскрыл, чем грозит дистанционное образование
Фото: .imago-images.de/Globallookpress

В последнее время всё больше говорят о виртуальном обучении. И это вызывает всё большее беспокойство в среде учёных. По мнению итальянского профессора Нуччо Ордине, его ужасают хвалебные песни в адрес такой формы обучения. "Это не будущее, а смерть образования", - уверен он.

Об этом профессор, который преподаёт итальянскую литературу в университете Калабрии, рассказал в своём видеообращении, появившемся ранее на сайте издания El Pais (Испания). По его словам, если развитие ситуации с обучением пойдёт по негативному сценарию, то качественное традиционное образование будет доступно только избранным - детям богатых родителей. Другим же придётся "потреблять" стандартизированный виртуальный суррогат.

Мне кажется, дистанционное образование - это троянский конь, который, пользуясь пандемией, хочет прорваться через последние бастионы нашей частной жизни и образования,

- сказал профессор, призвав не верить тем, кто утверждает, что дистанционное образование - это скачок вперёд, а после пандемии к нормальным формам обучения вернуться будет невозможно. На самом деле, считает Ордине, единственное, что придаёт образованию настоящий смысл, - это контакт преподавателя с учениками в аудитории.

По мнению профессора, преподающего уже три десятилетия, невозможно представить себе, что в будущем и лекции, и экзамены будут проводиться через холодный экран. И ему совершенно не хочется думать о том, что ему придётся и дальше вести свой курс при помощи цифрового обучения.

Как преподавать без ритуалов, которые десятилетиями составляли жизнь и радость моего дела? Как я смогу прочесть классический текст, не глядя в глаза своим студентам, не имея возможности увидеть на их лицах выражение неодобрения или сопереживания? Без учеников и учителей школы и университеты станут пространствами, лишёнными дыхания жизни,

- уверен Ордине.

Профессор считает, что все цифровые инструменты "запирают" человека дома, в четырёх стенах. Но такое должно быть возможным только в экстремальных ситуациях, во время эпидемий. Вернувшись же к нормальной жизни, все должны понять, что смартфон - это просто полезный гаджет, но если стать его рабом, то он может стать страшным тираном. Ведь постоянное общение в онлайне - это новая и ужасная форма одиночества.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Учтём опыт: С 1 сентября в школах Новосибирска отменяется дистанционное обучение

Дистанционное образование и медицина. Чем опасна "удалённая" страна

"Полный коллапс": Переход на дистанционное обучение прибавил вузам России проблем

Обсудить
Читать комментарии
Не деноминация, а война: Михеев рассказал, откуда вылезло "обрезание нулей" "Завтра приедет новый губернатор": Митингующие в Хабаровске остановились в ожидании
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация