сегодня: 22/05
Святой дня
Святитель Николай Мирликийский, чудотворец, архиепископ

Не буди лихо, пока оно тихо: Саакашвили не грозит экстрадиция в Грузию

Не буди лихо, пока оно тихо: Саакашвили не грозит экстрадиция в Грузию

Премьер-министр Украины заявил, что в планы его руководства пока не входит высылка Михаила Саакашвили обратно в Грузию.

Владимир Гройсман, премьер-министр Украины, объявил, что не будет обсуждать потенциальную экстрадицию экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в ходе своего визита в Тбилиси.

Гройсман объяснил свое решение достаточно странно. Так, он напомнил, что на данный момент Саакашвили является частным лицом. Это, считает премьер, не позволяет обсуждать его экстрадицию на государственном уровне. Почему именно - он не уточнил.

В любом случае, Гройсман не преминул также "уколоть" своего политического оппонента. Он заявил, что Саакашвили - лишь один из многих оппозиционеров на Украине, и его акции не пользуются особой популярностью.

Напомним, что тема экстрадиции лидера "михомайдана" на его историческую родину является предметом экспертных дискуссий несколько последних месяцев. Если на Украине Саакашвили попросту лишен гражданства, то в Грузии его разыскивают за преступления, совершенные им на посту главы государства.

Формально Тбилиси объявил Саакашвили в международный розыск, тем не менее на деле грузинские правоохранители и прокуроры не особо спешат наложить руки на своего бывшего президента. Оно и неудивительно: на Украине, в Польше или где-либо еще Саакашвили - лишь один из многих политических изгнанников. Он не опасен грузинским властям. Вернувшись на родину и сев в тюрьму, он может быстро стать символом оппозиции. Таким образом, "забыть" о Саакашвили - сейчас самая выгодная стратегия для официального Тбилиси.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх